28 августа 2017
Атомная энергия 2.0

В Японии готовится перезапуск ещё трёх реакторов АЭС

3 и 4 блоки АЭС "Охи"

25 августа японское Агентство по ядерному регулированию (NRA) одобрило план модернизации 3 и 4 блоков АЭС «Охи» и 3 блока АЭС «Гэнкай». Это второй из этапов, необходимых для их перезапуска. Эти энергоблоки должны будут также пройти очередную инспекцию, перед тем как начать работу.

Согласно нынешнему японскому законодательству, процедура получения в NRA разрешения на перезапуск АЭС включает в себя следующие этапы:

  • получение разрешение на модернизацию реактора;
  • утверждение плана модернизации;
  • окончательная проверка безопасности в соответствии с новыми требованиями, введёнными после аварии в Фукусиме.

Генерирующая компания Kansai Electric Power Company представила в NRA свой план работ по модернизации 3 и 4 блоков АЭС «Охи» в префектуре Фукуи в июле 2013 года. Тогда же компания Kyushu Electric Power Company представила соответствующий план по 3 блоку АЭС «Гэнкай». Впоследствии в эти планы были внесены соответственно 5 и 4 поправок. В январе 2017 года NRA подтвердило соответствие 3 и 4 блоков АЭС «Гэнкай» (каждый с водо-водяным реактором мощностью 1180 МВт) новым нормативными требованиям.

Обе вышеуказанные генерирующие компании заявили, что после утверждения NRA этих планов начнутся предпусковые проверки, которые должны будут подтвердить, что меры обеспечения безопасности АЭС соответствуют представленным планам.

В настоящий момент из 42 ранее действовавших в Японии энергетических реакторов 5 уже прошли проверку на соответствие новым стандартам безопасности, и возобновили работу. К ним относятся: блоки 1 и 2 блоки АЭС «Сендай», 3 блок АЭС «Иката» и 3 и 4 блоки АЭС «Такахама». Еще 19 реакторов также проходят подготовку к процедуре перезапуска.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.