21 апреля 2020

В Японии готовится перезапуск АЭС «Токай»

Atomic-Energy.ru
NRA Второй блок АЭС "Токай" NRA

Японская атомная энергетическая компания (JAPC) обратилась к Комиссии по ядерному регулированию (NRA) – главного надзорного органа страны по ядерной энергетике – с просьбой о проведении оценки безопасности принадлежащего JAPC второго блока АЭС «Токай» в префектуре Ибаруки, что должно стать очередным шагом к перезапуску этого блока.

Напомним, после аварии 2011 года в Фукусиме, когда при расследовании причин аварии выявилась слабая работа надзорно-регулирующих органов, прежний государственный ядерный регулятор был расформирован и вместо него был создан новый – NRA. Одним из первых шагов NRA стала разработка новых, повышенных требований для обеспечения безопасности АЭС. После этого операторы АЭС объявили об окончательном прекращении эксплуатации значительного числа из существующих энергоблоков АЭС, т.к. дополнительные затраты на модернизацию АЭС с требованием обеспечения новых норм безопасности сделали бы их экономически убыточными. Тем не менее ряд энергоблоков АЭС в Японии уже выполнили эти условия и заново перезапущены, ещё несколько готовятся к перезапуску.

JAPC ещё в мае 2014 года обратилось в NRA с заявлением о намерении заново запустить второй блок АЭС «Токай». Во время землетрясения и цунами 11 марта 2011 года был повреждён один из трёх аварийных дизель-генераторов данного энергоблока, но персонал сумел безопасно остановить АЭС. В сентябре 2018 года NRA одобрило планы JAPC по обеспечению безопасности данного блока. План, в частности, предусматривал строительство в море стены длиной 1,7 км, которая должна защитить АЭС от возможного цунами с высотой волны до 17 метров. Её строительство планируется завершить в 2022 году, после чего, в случае положительного результата инспекции NRA, будет возобновлена коммерческая эксплуатация данного энергоблока.

Кроме того, в ноябре 2017 года JAPC обратилась в NRA с просьбой о продлении проектного 40-летнего срока эксплуатации данного блока ещё на 20 лет. В 2018 году NRA одобрила эту просьбу, но без возможности очередного дальнейшего продления.

АЭС «Токай» является первой в Японии коммерческой АЭС. Её первый энергоблок с газоохлаждаемым реактором Magnox эксплуатировался с 1965 по 1998 год. Оставшийся второй энергоблок с «кипящим» реактором типа BWR-5 проекта General Electric мощностью 1100 МВт (аналогичный тем, которые эксплуатировались на 6 блоке АЭС «Фукусима-1» и всех четырёх блоках АЭС «Фукусима-2») был запущен в 1978 году.