3 декабря 2021

Власти Японии одобрили план перезапуска АЭС «Токай»

План борьбы с терроризмом на АЭС «Токай» нужный для разрешения на эксплуатацию, одобрило Управление по ядерному регулированию Японии, 1 декабря передает телеканал NHK.

После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году правительство Японии ввело дополнительные требования по безопасности для атомных электростанций. Они запрещают электростанциям работать без возведенной резервной диспетчерской и систем экстренного охлаждения реактора, которые сработают в случае авиакатастрофы или террористического акта.

Используемые во втором энергоблоке реактор подобен тем, которые привели к катастрофе на Фукусиме. Как и почти все АЭС страны, он был выведен из эксплуатации до исполнения обязательных требований национального регулятора.

Оператор станции Japan Atomic Power Company подавал заявку на возобновление работы реактора еще в 2014 году. Однако одобрение предложенному плану возведения необходимых сооружений удалось получить только сейчас.

По-прежнему остается не ясным, когда планируется вернуть реактор в строй. Ожидается, что строительство необходимых объектов безопасности продлится как минимум до декабря 2022 года.

До перезапуска оператор также должен получить одобрение от местных властей. Крайний срок завершения работ назначен на октябрь 2023 года.

Напомним, первый реактор АЭС «Токай» был заложен в 1961 году, что сделало его первой атомной электростанцией Японии. Он был выведен из эксплуатации в 1998 году. Строительство второго энергоблока длилось с 1973 по 1978 годы, и этот реактор по-прежнему считается действующим.