16 июля 2015

Власти Японии дали окончательное разрешение на перезапуск реактора АЭС Иката

Власти Японии дали окончательное разрешение на перезапуск третьего блока японской АЭС "Иката", оператором которой выступает компания "Shikoku Electric Power". На заседании регулирующего органа (NRA) Японии единогласно было решено, что третий энергоблок безопасен во всех отношениях.

Предварительное одобрение было выдано ещё в мае этого года.

Специалисты регулирующего органа после проведения соответствующих всесторонних проверок пришли к выводу, что третий энергоблок АЭС полностью соответствуют новым ужесточенным требованиям безопасности, утверждённым в стране.

Они включают в себя, в частности, полную защищённость на случай инцидентов и стихийных бедствий, включая землетрясения особой силы и мощные цунами.

АЭС "Иката" расположена в префектуре Эхиме. Мощность третьего энергоблока составляет 890 мегаватт.

Таким образом, уже пять энергоблоков национальных АЭС в Японии получили разрешение на перезапуск. Ранее летом прошлого года аналогичное одобрение получили два энергоблока АЭС "Сэндай", а в феврале текущего года - два реактора на АЭС "Такахама".

Однако, для реального перезапуска АЭС в Японии даже этого официального разрешения не достаточно - компаниям-операторам необходимо получить одобрение властей префектур и местных жителей, чего пока сделать не получается.