10 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Власти Китая дали разрешение на запуск 2-мегаваттного жидкосолевого ториевого реактора TMSR-LF1

SINAP Реактор TMSR-LF1 SINAP

Шанхайский институт прикладной физики (SINAP), являющийся подразделением Китайской академии наук (CAS), получил разрешение Министерства экологии и окружающей среды на ввод в эксплуатацию экспериментального жидкосолевого ториевого реактора.

Данный проект начался в 2011 году, когда Китайская академия наук запустила программу НИОКР по жидкосолевым ториевым реакторам (название этого типа реакторов в различных источниках упоминается как LFTR (англ. liquid fluoride thorium reactors), либо как TMSR (англ. thorium-breeding molten-salt reactor), либо как FHR (fluoride salt-cooled high-temperature reactor).

Бюджет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по данному реактору составил 3 млрд юаней (около 450 млн долларов США). Ответственным за работу по реактору был определён центр TMSR при SINAP, расположенный в районе Цзядин в Шанхае.

Строительство реактора началось в сентябре 2018 года в филиале института в городе Вувэй китайской провинции Ганьсу. Первоначально в качестве срока окончания строительства был намечен 2024 год, но впоследствии было принято решение об ускорении строительных работ, и о завершении строительства реактора было объявлено в сентябре 2021 года.

2 августа 2022 года Министерства экологии и окружающей среды направило в адрес SINAP директиву следующего содержания:

«Согласно соответствующим положениям Закона о ядерной безопасности Китайской Народной Республики и Положения Китайской Народной Республики о надзоре за безопасностью и управлении гражданскими ядерными установками, наше бюро провело техническую экспертизу представленных вами документов и считает, что ваш план ввода в эксплуатацию экспериментального реактора мощностью 2 МВт на жидком топливе на основе тория и расплавленной соли (версия V1.3) является приемлемым и утверждается».

Реактор, названный TMSR-LF1 будет использовать в качестве топлива смесь урана и тория (уран в виде фторида UF4 с обогащением по урану-235 в размере до 20% и загрузкой тория около 50 кг), а для инициирования нейтронного потока будет использован бланкет из фторида лития-7-бериллия (FLi7Be).

Отмечается, что поскольку для теплоотведения реактора не требуется вода, то он может быть построен не обязательно на берегу океана, как большинство китайских АЭС, а и в отдалённых пустынных регионах.

В случае, если опыт экспериментальной эксплуатации реактора TMSR-LF1 окажется успешным, в Китае планируют построить энергетический реактор такого типа мощностью 373 МВт к 2030 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.