16 июля 2012

В Иране разработан закон, предписывающий создание атомных судов на ядерном топливе

В Иране парламентский комитет одобрил законопроект, обязывающий правительство создавать атомные торговые суда и обеспечивать их ядерным топливом, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Законопроект будет внесен в парламент на следующей неделе.

Иран также заявляет, что разрабатывает атомную подводную лодку.

Скорее законопроект является символическим жестом, направленным на то, чтобы показать, что Тегеран имеет право заниматься обогащением ядерного топлива в мирных целях, отмечает агентство. Атомные суда, за исключением военных, редки и, согласно более раннему заявлению Международного агентства по атомной энергии, являются неэкономичными.

Напомним, 1 июля с.г. вступило в силу эмбарго ЕС на импорт иранской сырой нефти. В соответствии с соглашением, одобренным в конце января 2012г., ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС будет запрещен полностью. Также европейским компаниям будет запрещено страховать поставки иранской нефти. Белый дом заявил по этому поводу, что объединенные усилия США и блока 27 стран помогут эффективнее противодействовать ядерной программе Тегерана.

Запад утверждает, что ядерная программа Ирана направлена на развитие военных технологий, однако власти страны отрицают эти обвинения.