13 октября 2015

Парламент Ирана одобрил закон, разрешающий правительству реализацию ядерного соглашения

Иранский меджлис (парламент) большинством голосов одобрил окончательную версию закона, дающего право правительству Исламской Республики приступать к реализации ядерного соглашения, совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД), заключенного ИРИ и "шестёркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"Иранские законодатели одобрили закон, дающий отмашку правительству страны на самостоятельную реализацию условий ядерного соглашения с группой шести от 14 июля",

- говорится в этой связи в сообщении телеканала "Press TV".

Дебаты, которые транслировались в прямом эфире, свидетельствовали о накалённой атмосфере дискуссий и о том, что далеко не все в иранском парламенте одобряют те уступки, на которые пошел Иран в области ограничения своей ядерной программы в соответствии с условиями СВПД.

В итоге из 251 присутствующего законодателя (из 290) за закон проголосовали 139 депутатов, 100 - против и 12 воздержались.

В одобренном документе отмечается, что "любое давление или угрозы в отношении Исламской Республики приведут к пересмотру двустороннего сотрудничества со стороны Ирана в рамках СВПД".

Закон также обязывает правительство "прекратить исполнение СВПД и принять ответные меры по восстановлению прав иранского народа в случае, если другая сторона нарушит условия договора, в частности, по вопросу об отмене западных санкций".

В качестве контрмер "Иран перейдёт на ускоренное развитие своей ядерной программы и в течение двух лет увеличит свои мощности по обогащению урана до 190 тысяч центрифуг", приводит подробности агентство ИРНА.

Одобренный законодательный акт призывает правительство в целях защиты информации, представляющей тайну в области обороны и безопасности страны, "запретить любой доступ инспекторам МАГАТЭ на военные объекты, кроме отдельно оговариваемых случаев с разрешения высшего совета национальной безопасности ИРИ".

В документе также содержится призыв к усилению интеграции региональных государств в деле создания на Ближнем Востоке зоны свободной от ядерного оружия.

Принятый закон не содержит явных противоречий с текстом совместного всеобъемлющего плана действий.

Подписанный 14 июля в Вене Ираном и шестёркой СВПД предусматривает долгосрочные ограничения ядерной программы ИРИ в обмен на отмену санкций, действующих в отношении Тегерана.