16 июня 2015

Правительство ЮАР внесло в парламент соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере, в том числе с Россией

Заседание парламента ЮАР

Правительство ЮАР внесло на обсуждение в парламент межправительственные соглашения с Россией, Китаем, Францией и США о сотрудничестве в области атомной энергетики, сообщает южноафриканская газета "Business Day".

По информации издания, соглашения отличаются "в некоторых деталях", но в целом предполагается сотрудничество по строительству в ЮАР новых атомных мощностей и подготовка соответствующей инфраструктуры для объектов.

Как сообщал ТАСС ранее, в октябре 2014 года Минэнерго ЮАР подписало соглашение с "Росатомом" о стратегическом партнёрстве в атомной сфере.

Российская госкорпорация предлагает построить восемь реакторов мощностью 1200 МВт каждый, а также исследовательский реактор. "Росатом" также подписал меморандум с единственным в ЮАР вузом, готовящим специалистов-ядерщиков - Северо- западным университетом. Для финансирования проекта РФ заявляла о готовности предоставить ЮАР льготное межгосударственное финансирование.

"Business Day" обращает внимание, что из всех четырёх стран-претендентов Россия и Франция считаются наиболее серьезными соперниками в ядерной гонке, а в случае победы французской компании, к строительству новых атомных блоков в ЮАР может быть привлечен Китай.

По словам заместителя гендиректора департамента по атомной энергии при Минэнерго ЮАР Зизамеле Мбамбо, соглашения держали в тайне в течение последних девяти месяцев, потому что "хотели создать равные условия для каждой страны, участвующей в переговорах".

По оценке Мбамбо, на строительство 9,6 ГВт новых атомных мощностей может потребоваться от 400 млрд южноафриканских рандов до 1 трлн рандов .

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко оценил стоимость строительства 8 реакторов в 40-50 млрд долларов, а программу создания всей ядерной инфраструктуры в ЮАР - в 100 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерссон, выступая в парламенте, заявила, что атомные электростанции будут финансироваться через договор купли-продажи электроэнергии, подразумевая повышение тарифов на электроэнергию.

Проект сооружения новых АЭС фактически позволит ЮАР создать собственную атомную индустрию и обеспечить локализацию производства от 40% до 60%. Это может создать порядка 30 тысяч рабочих мест и принести стране около 16 млрд долларов инвестиций только на этапе строительства, а также 5 млрд долларов непосредственных поступлений в бюджет республики.

На сегодняшний день в ЮАР определены площадки строительства трёх будущих АЭС. В стране действует единственная в Африке АЭС "Куберг"