17 июля 2012

В Таджикистане впервые за годы независимости приступили к поиску урана

Урановое хвостохранилище в Таджикистане

Впервые за годы независимости создана специализированная экспедиция по поиску радиоактивного сырья, сообщил начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим.

По его словам, в советские времена все специализированные работы по поиску урана велись структурами, которые находились вне Таджикистана.

«Раньше такие работы выполнялись, в лучшем случае, в региональном масштабе, то есть управлялись из Ташкента. А так из Москвы руководили», - сказал он.

А. Иброхим отметил, что Главуправление геологии решило создать две экспедиции – по радиоактивному сырью и по драгоценным камням и самоцветам.

«Мы уже начали работать по утвержденному плану на западе республики, в Гиссарском районе, - подчеркнул он. – Работы выполняются недавно созданной экспедицией, в которую вошли свыше 40 человек. Но экспедиция только формируется, и со временем ее членов станет больше».

Азим Иброхим отметил, что проведены уже определенные работы на базе тех материалов, которые остались в наследство от советских времен. По самым предварительным пробам, сказал он, получены очень интересные результаты.

«Мы планируем довести эти работы до конца», - сказал он.

По словам главного геолога страны, данная экспедиция финансируется за счет бюджета республики.

Между тем, А. Иброхим отметил, что к радиоактивным ресурсам Таджикистана проявляют интерес многие иностранные компании.

«К нам обратился «Росатом» (Государственная корпорация по атомной энергии России). Попросили предоставить информацию, что мы сделали в установленном законодательством порядке. Также проявила интерес одна известная французская компания. Мы с ними переговорили, и есть уже определенные взаимопонимания о перспективах совместной работы».

Азим Иброхим подчеркнул, что в Таджикистане существует несколько площадей, где можно вести геологоразведку радиоактивного сырья.

Он добавил, что добыча урана из рудных месторождений на данный момент в Таджикистане не ведется.