18 июля 2012

Главы России и Турции обсудят вопросы сотрудничества в области ядерной энергетики

Президент России Владимир Путин обсудит на переговорах в Кремле в среду с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Сирии и вопросы двусторонних отношений.

Важное место в двусторонних отношениях занимают вопросы энергетики.

Одно из прорывных направлений сотрудничества Москвы и Анкары - атомная энергетика.

"Совместное возведение АЭС "Аккую" станет беспрецедентным как по значимости для турецкой экономики, так и по масштабам инвестиций - около 20 миллиардов долларов. Сейчас проект находится в стадии практической реализации. Планируется активно привлекать турецкие компании для выполнения строительных работ",

- отметили в Кремле.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором. Изыскательские работы по проекту АЭС в Турции будут закончены в текущем году, в настоящее время идет процесс согласования по началу подготовительных работ в рамках проекта, сообщил РИА Новости гендиректор проектной компании по генерации электроэнергии АЭС "Аккую" Александр Суперфин.