19 июля 2012

Проекты Сколково по радиационным технологиям смогут выйти на рынки АТР

Сколково

Механизмы взаимодействия "Сколково" и ДВФУ ранее в июле обсуждались во Владивостоке на совместном семинаре, а также на встрече с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

"Приморье - это точка доступа на азиатские рынки",

- подчеркнул Ковалевич в беседе с журналистами, отметив, что сотрудничество "Сколково" с ДВФУ возможно по нескольким направлениям.

Прежде всего, речь идет о ядерной медицине.

"В университете предусмотрено создание комплекса по ядерной медицине, в том числе завода по производству радиофармацевтических препаратов для этого региона",

- пояснил Ковалевич. Планируется, что в состав комплекса войдет центр протонно-лучевой терапии.

"Это очень сложный проект, но у него есть потенциал. Речь идет о том, чтобы, создав во Владивостоке комплекс по ядерной медицине, встроиться в технологическую цепочку расположенных рядом стран, стать поставщиком услуг в этой области",

- сказал глава кластера.

По его словам, стоимость терапевтического центра составит не менее 6 миллиардов рублей, и "это будут, в основном, государственные деньги, но, конечно, не на сто процентов", отметил Ковалевич. "Что-то может дать бюджет региона, что-то могут дать корпорации. Но вначале надо найти внешних инвесторов, из стран, которые потенциально заинтересованы в этих технологиях", - сказал Ковалевич.

"Стройка протонного центра, вместе с проектированием займет минимум пять-шесть лет, потому что это не типовой проект",

- отметил исполнительный директор.

При этом протонный центр можно будет не "замыкать в себе", а сделать его элементом девелоперского проекта, добавил Ковалевич.

Другой крупный проект подразумевает размещение во Владивостоке комплексов по радиационной стерилизации сельскохозяйственных и морепродуктов. В рамках этого проекта может проводиться обработка морской продукции, как выловленной в Приморье, так и ввозимой через Владивосток из стран АТР.

"Этот проект будет вкладом в решение общих проблем продовольственной безопасности, которые есть у стран Юго-Восточной Азии",

- отметил Ковалевич.

Наконец, еще один проект связан с решением экологических задач, прежде всего по очистке водоемов с помощью радиационных технологий.

Эти два направления потребуют поддержки от региональных компаний, отметил Ковалевич. Но и государство должно на первых этапах софинансировать эти проекты, которые будут поначалу реализовываться на пилотных площадках, разделив тем самым с бизнесом возможные риски, добавил Ковалевич.

По словам главы кластера, есть идея создать в Приморье представительство "Сколково".

"В случае, если будет принято решение, что эти (вышеперечисленные) проекты будут развиваться как одни из приоритетных (для Приморья), то представительство поможет искать и осуществлять трансфер технологий, разрабатываемых компаниями-участниками "Сколково", в страны АТР, искать там рынки для встраивания российских проектов в зарубежные технологические цепочки",

- отметил Ковалевич.