В Хэнфорде создана тяжелая транспортная платформа для высокоактивных РАО

Американская компания S.A. Technology разработала для Хэнфордского завода по переработке радиоактивных отходов (Hanford Waste Treatment Plant), также известного под кратким названием “Vit Plant,” специальную транспортную платформу для безопасной и эффективной замены плавильных установок в цеху по остекловыванию высокоактивных отходов.

Завод Vit Plant – крупнейшее в мире предприятие по утилизации РАО, построенное компанией Bechtel National, Inc. в Хэнфордском комплексе в штате Вашингтон в США. Задача завода – перевод накопленных в Хэнфорде жидких радиоактивных отходов в безопасную форму путем витрификации (остекловывания). В стекловидной форме накопленные отходы будут размещены в 177 подземных емкостях, в которых смогут находиться в устойчивом состоянии в течение сотен и тысяч лет, пока их радиоактивность не снизится.

Завод Vit Plant занимает площадь более 26 га с 4 ядерными объектами — мощностями по предварительной переработке, остекловыванию низкоактивных отходов, остекловыванию высокоактивных отходов и аналитической лабораторией. Имеются  также обслуживающие, технические и административные помещения.

Разработанная для этого объекта транспортная платформа предназначена для замены 100-тонных плавильных установок, являющихся главным оборудованием при остекловывании, которые должны быть заменены после 5 лет эксплуатации.

Платформа из углеродной стали, в просторечии именуемая «тележкой», весит 26 тонн и имеет длину и ширину 5 метров. Она имеет грузоподъемность 360 тонн, что необходимо для 110-тонной плавильной установки (включая массу остатков стекла) и 250-тонной стальной защитной оболочки, которая заранее проходит специальную обработку для защиты от облучения.

Платформа движется на шести низкпрофильных валиках, похожих на те, которые используются для спуска кораблей со стапеля в воду или перемещения крупного оборудования на промышленных предприятиях структур.

“Разработка пути для безопасного и эффективного перемещения этих плавильных печей была очень серьезной проблемой по причине их большой массы и пространственных ограничений при движении”

- отметил проект-менеджер объекта Дж. Джулиан.

Для обеспечения безопасности, платформа движется со скоростью не более 0,6 метров в минуту и может останавливаться в заданной точке с точностью до миллиметра. Она управляется двумя электрическими моторами и может контролироваться как вручную, так и дистанционно.

Читать оригинал