23 июля 2012

НИАЭП намерен привлечь специалистов из Белоруссии и Вьетнама для строительства атомных станций российского дизайна

РИА Новости

ОАО "Нижегородский "Атомэнергопроект" (НИАЭП) - ЗАО "Атомстройэкспорт" намерен привлечь специалистов из Белоруссии и Вьетнама для строительства атомных станций российского дизайна, сообщил журналистам глава "НИАЭП" Валерий Лимаренко.

"Мы собираемся привлечь к сооружению атомных станций специалистов из Белоруссии и Вьетнама, потому что мы собираемся строить в этих странах атомные станции",

- сказал он. По его словам, в 2012 году компания планирует привлечь специалистов из этих стран для работ на Ростовской АЭС.

Директор Волгодонского филиала ОАО "НИАЭП" Александр Хазин в свою очередь на рабочем совещании по участию в сооружении АЭС сообщил, что начало физического пуска третьего энергоблока Ростовской АЭС запланировано на конец 2014 года, а четвертого блока - на конец 2016 года.

Директор представительства "НИАЭП" в Белоруссии Юрий Пустовой сообщил, что физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на 25 апреля 2018 года, а энергопуск блока - на 4 июня 2018 года.

"Второй блок через 18 месяцев", -

добавил он.

На сооружение двухблочной АЭС в Белоруссии по российскому проекту мощностью до 2400 МВт Россия выделяет кредит в размере 10 миллиардов долларов. Проектом генерального контракта предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года. Архитектурный проект планируется разработать в мае 2013 года, после чего должна быть проведена его государственная экспертиза соответствующими органами России и Белоруссии. Также до начала строительства в соответствии с международными требованиями и законодательством Белоруссии должна быть получена лицензия на сооружение АЭС от белорусского регулирующего органа. На эти процедуры при благоприятных условиях требуется около пяти-шести месяцев.

Экспортное страховое агентство России и белорусское госпредприятие экспортно-импортного страхования "Белэксим-гарант" подписали в присутствии премьеров генеральное соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности.