24 июля 2012

Ростовская АЭС: в Дубовском районе пройдут общественные слушания

24 июля 2012 года в Дубовском районе пройдут общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 Ростовской АЭС.

Участие в слушаниях примут проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации района и поселений, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Дубовского района, на территории которого расположена Ростовская АЭС.

«Радиационная безопасность населения и окружающей среды надежно гарантирована в соответствии с требованиями российских и международных норм и правил, – отмечает начальник отдела инженерных изысканий ОАО «НИАЭП» В. Н. Леденев. – Проект АЭС выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду при нормальной длительной эксплуатации вообще не обнаружимо и не превышает фоновых значений, а при эксплуатационных нарушениях не приводит к превышению установленных доз облучения населения».

Необходимость строительства и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков Ростовской АЭС и увеличения атомной генерации на Юге России обусловлена  энергодефицитом, который сохраняется в регионе и имеет тенденции к росту. Юг России динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах  способна только атомная энергетика.

Общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС пройдут в районном Доме культуры села Дубовское, начало в 14 часов.

Общественные слушания – обязательная процедура в рамках получения государственной лицензии для осуществления той или иной деятельности в атомной отрасли. Они станут важным этапом комплекса работ по обоснованию строительства и ввода энергоблока №3 в эксплуатацию.