24 июля 2012

Энергоблок №2 АЭС «Михама» соответствует условиям продления срока службы

Техническое состояние энергоблока №2 АЭС «Михама» компании «Kansai Electric Power Co.» позволяет продлить его эксплуатацию еще на десять лет. Об этом сообщили 19 июля в Агентстве ядерной и промышленной безопасности (NISA) Японии. В то же время в ведомстве отметили, что вопрос продления лицензии на эксплуатацию будет решаться новым органом в сфере ядерного регулирования, который предположительно начнет работать в сентябре.

По оценке NISA, эксплуатирующая компания обозначила «адекватные меры» для смягчения последствий старения оборудования. Заявка «Kansai Electric Power Co.» на продление срока службы энергоблока №2 АЭС «Михама» была подана 22 июля 2011 года. Энергоблок с реактором PWR мощностью 500 МВт был введен в промышленную эксплуатацию 25 июля 1972 года.

Новое японское законодательство, вступившее в силу 20 июня, разрешает «в исключительных случаях» продление на 20 лет сверх проектных 40 лет срока службы ядерного энергоблока. Вопрос продления ресурса блока №2 АЭС «Михама» обсуждался на семи заседаниях надзорного органа в период с декабря 2011 года по июнь 2012 года. 23-24 апреля эксперты NISA провели проверку энергоблока. На данный момент разрешение на продление на десять лет срока эксплуатации выдано только для трех реакторов в Японии.

7 февраля 2011 года такое разрешение было выдано для энергоблока №1 АЭС «Фукусима-I» компании «Tokyo Electric Power Co.», который уже окончательно остановлен. 28 июня 2010 года 10-летние продление ресурса было разрешено для энергоблока №1 АЭС «Михама». 3 сентября 2009 года аналогичное разрешение было выдано для энергоблока №1 АЭС «Цуруга» компании «Japan Atomic Power Co.».