11 марта 2015

В конце марта пройдут слушания о продлении срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС

Энергоатом
Южно-Украинская АЭС

Реализуя права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов и принятии решений, связанных с использованием ядерной энергии, исходя из принципов открытости и доступности информации о своей деятельности, ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» (ЮУАЭС) совместно с местными государственными администрациями и исполнительными комитетами местных советов административных единиц зоны наблюдения ЮУАЭС начат процесс организации проведения общественных слушаний по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС. Активная фаза общественных слушаний начинается 27 марта. Порядок проведения общественных слушаний определен Постановлением КМУ от 18.07.1998 №1122.

Поводом для начала процесса общественных слушаний является завершение 12.05.2015 г. проектного срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Установленный проектами 30-летний срок эксплуатации энергоблоков типа ВВЭР-1000 основан на сугубо консервативных оценках, которые базируются на уровне знаний, имеющихся в 70-80-е годы прошлого века. Практический опыт эксплуатации показал, что фактический срок службы основных элементов АЭС намного дольше, чем это предполагалось ранее, а замена других элементов может быть осуществлена с относительно небольшими затратами.

Тенденция продления срока эксплуатации энергоблоков является обычной во многих странах, эксплуатирующих атомные электростанции; практический опыт уже имеют Великобритания, Канада, Россия, США, Франция. Украина тоже входит в этот перечень. На сегодняшний день срок эксплуатации продлен, в соответствии с выданными лицензиями ГИЯРУ, на трех отечественных энергоблоках.

В соответствии с «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года» продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС является одним из необходимых условий достижения задекларированных в ней целей. Реализация этого условия позволит обеспечить энергетическую независимость нашего государства, особенно во времена ненадежной поддержки энергобаланса со стороны других отечественных производителей электроэнергии, и поддержать энергопроизводство до введения новых мощностей. Кроме того, это позволит накопить необходимые средства на вывод из эксплуатации действующих энергоблоков без существенного увеличения нагрузки на потребителя.

Следует напомнить, что ОП ЮУАЭС уже имеет положительный опыт успешного продления срока эксплуатации первого энергоблока. Так, в конце 2013 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины признала обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС до 2 декабря 2023 года.

Процесс подготовки к общественным слушаниям по вопросам продления срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУ АЭС включает:

  • консультации с местными органами государственной власти и органами местного самоуправления по проведению общественных слушаний;
  • разработку и подготовку информационных материалов для общественности;
  • составление плана-графика общественных слушаний.

Информационное обеспечение и техническая поддержка проведения общественных слушаний будет осуществляться специалистами ЮУАЭС. Программа мероприятия предусматривает:

  • презентацию материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС;
  • ответы на вопросы и замечания участников слушаний;
  • сбор предложений, вопросов и замечаний, полученных в период проведения слушаний;
  • аудиозапись и последующее воспроизведение стенограмм дискуссионной части слушаний.

Заключительная фаза общественных слушаний будет включать:

  • систематизацию и анализ полученных в процессе слушаний вопросов, замечаний и предложений; подготовку ответов на них специалистов. Разработку «Книги вопросов и ответов»;
  • составление по результатам общественных слушаний окончательного отчета для использования полученных материалов в дальнейшей работе ЮУАЭС;
  • обнародование результатов общественных слушаний путем размещения Отчета и, как его составляющей, «Книги вопросов и ответов» на сайте ЮУАЭС;
  • предоставление печатных копий Отчета в местные органы исполнительной власти, органов местного самоуправления, на территории которых проходили общественные слушания и в орган государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности.