20 февраля 2015

На Южно-Украинской АЭС прошел «круглый стол» по вопросу продления срока эксплуатации второго энергоблока

Энергоатом

18 февраля на Южно-Украинской АЭС состоялась встреча с представителями общественности и органами местного самоуправления города Первомайск. Она прошла в формате «круглого стола» и была организована в рамках подготовки предприятия к общественным слушаниям по вопросу продления проектного срока службы блока №2, которые запланированы на период с 25 марта по 20 апреля 2015 года. С весны 2014 года «круглые столы», проводимые на площадке ЮУАЭС, стали своеобразной репетицией предстоящих общественных слушаний.

Нынешний визит гостей, организованный отделом работы с общественностью и СМИ предприятия, продолжил цикл мероприятий для жителей тех населенных пунктов, которые прилегают к зоне наблюдения атомной станции. В его рамках представители Первомайска традиционно побывали на Ташлыкской ГАЭС, Александровской ГЭС и полномасштабных тренажерах блочных щитов управления энергоблоков №№1, 2 и 3. В ходе экскурсии и встречи в формате «вопрос-ответ», посвященных обоснованию второй жизни атомного блока-миллионника №2, земляки в очередной раз получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы.

В начале встречи начальник службы надежности, ресурса и продления эксплуатации ЮУАЭС Александр Манузин коротко рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках продления срока эксплуатации второго южно-украинского энергоблока. Он подчеркнул, что пролонгация его срока службы ведется на основании нормативной базы, разработанной при сотрудничестве ГП НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулирования, МАГАТЭ и других международных организаций. Атомщикам предъявляются очень жесткие требования для обоснования и подготовки блока-ветерана к продленной эксплуатации, проигнорировать которые невозможно. И добавил, что южно-украинские энергетики уже имеют положительный опыт успешного продления расчетного срока службы первого «миллионника». Проект показал, что он технически осуществим, экономически выгоден и надежно регулируем. «По аналогии с первым, проведенные мероприятия по продлению повысят уровень безопасности энергоблока №2», - заверил А.Манузин.

Начальник лаборатории внешней дозиметрии цеха радиационной безопасности атомной станции Андрей Гришан продемонстрировал присутствующим презентационные материалы относительно контроля радиационного состояния окружающей среды, проводимого в 30-км зоне расположения АЭС. Данные мониторинга воздуха, воды и почвы свидетельствуют о том, что эксплуатация трех южно-украинских «миллиоников» на установленной мощности не меняет экологической обстановки в регионе и всегда характеризуется как экологически благополучная.

«Вопросы, на которые люди не знают ответа, обрастают слухами», - подчеркнул на встрече с первомайцами заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по кадрам и социальной политике Владимир Авраменко, пригласив их к продуктивному диалогу. Вопросы у гостей были разные. Касались они размеров допустимой дозы облучения оперативного персонала во время работы, надежности физической защиты атомной станции и ее участия в социальных проектах. Участников дискуссии также интересовало количество нарушений в работе АЭС, вероятность строительства четвертого энергоблока и составляющие тарифа на электроэнергию для населения. Целый блок вопросов первомайцев был посвящен диверсификации ядерного топлива.

- Мы спрашивали о том, что сегодня интересует наших избирателей и лично нас. И услышали ответы из уст специалистов. Зная правду, мы можем объективно воспринимать ситуацию, - сказал в интервью ведомственным СМИ депутат Первомайского городского совета Василий Капацина – один из активных участников «круглого стола». – Экскурсия по объектам АЭС была интересной и содержательной и мы в полной мере поддерживаем ту работу, которую проводит коллектив атомной станции.

Поддержала своего коллегу по депутатскому мандату и Лилия Филипишина, возглавлявшая группу гостей:

- Большую часть информации о мероприятиях, проводимых на АЭС, мы получаем из муниципальных средств массовой информации. Буквально недавно была публикация о том, что предпринимается атомщиками для того, чтобы продлить жизнь второму блоку. Сегодня об этом наша делегация узнала непосредственно от специалистов. Мы понимаем, что без электроэнергии будет очень трудно. Ее нехватку все уже ощутили на себе в конце прошлого года. Мы осознаем, насколько это важно и необходимо для жизнедеятельности социальной сферы, медицины и коммунального хозяйства, поэтому большинство первомайцев поддерживает необходимость продления срока эксплуатации второго атомного блока, что, безусловно, принесет благополучие не только жителям Южноукраинска и ближайших населенных пунктов, но и региона в целом.