17 апреля 2015

Продолжается серия общественных слушаний о продлении эксплуатации второго блока Южно-Украинской АЭС

Энергоатом

15 апреля в г. Вознесенск состоялись общественные слушания по обсуждению вопросов безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС. В них приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, актив территориальных общин райцентра и населенных пунктов района, а также Национального экологического центра Украины, «Экоклуба» г.Ровно и Вознесенской экологической организации «Зелений світ».

Диалог атомщиков и представителей общественности длился около 3 часов. Специалисты АЭС представили исчерпывающую информацию по обоснованию продолжения производственной жизни второго южно-украинского «миллионника». Противники продления высказывали свою точку зрения. В ходе диалога затрагивались вопросы нарушений в работе атомной станции, уровней заболеваемости проживающего в зоне наблюдения атомной станции населения, экологического состояния реки Южный Буг, льгот по оплате за электроэнергию, отчислений за риск проживания в 30-километровой зоне АЭС и др. На все заданные вопросы специалисты атомной станции предоставили подробные аргументированные ответы.

Чьи аргументы были весомее и убедительнее продемонстрировали результаты голосования. Большинством голосов участники слушаний поддержали деятельность ГП «НАЭК «Энергоатом» по продлению срока эксплуатации второго блока ЮУАЭС при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения установленных законодательством социально-экономических компенсаций риска населения зоны наблюдения. За альтернативную резолюцию, призывавшую высказаться против продления эксплуатации блока №2 ЮУАЭС (была представлена Вознесенской экологической организацией «Зелений світ»), проголосовали трое участников слушаний.

Комментируя результаты слушаний, городской голова Вознесенска Виталий Луков подчеркнул:

«Главное сегодня то, что мы даем шанс НАЭК «Энергоатом» сделать так, чтобы наш регион был безопасным и развитым. Атомная энергетика - одно из немногих наследий  Советского Союза, которое мы смогли удержать и, мало того, еще и развить. Это одно из тех направлений развития нашей экономики и науки, где у нас есть возможность быть в числе лучших стран мира».

Развитию региона могут и должны способствовать отчисления на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС. В 2011-2013 гг. в бюджет Вознесенского района поступило около 8 млн грн компенсационных перечислений. В 2014-м компенсационные поступления составляли финансовый остаток средств, предусмотренных в предыдущем году,  хотя ГП «НАЭК «Энергоатом» отчисление средств в специальный фонд Госбюджета Украины не прекращало (в 2014 г. в спецфонд направлено около 224 млн грн). Учитывая сложившуюся ситуацию, представители Вознесенского района приняли обращение к премьер-министру Украины относительно обеспечения выполнения требований законодательства Украины по целевому использованию сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС. Общественность Вознесенщины также поддержала предложение относительно увеличения данных отчислений с 1% до 2% от общей стоимости реализованной АЭС электроэнергии. Кроме того, жители района предлагают распространить льготу по оплате за электроэнергию (население 30-километровой зоны АЭС оплачивают 70% от установленного тарифа) на предприятия региона, предоставляющие коммунальные услуги населению. Обращение к премьеру также поддержало большинство участников общественных слушаний.