8 мая 2015

Энергоатом подводит итоги кампании слушаний о продлении эксплуатации второго блока Южно-Украинской АЭС

Энергоатом

Реализуя права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов в процессе принятия решений, связанных с использованием ядерной энергии, исходя из принципов открытости и доступности информации о своей деятельности, ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» (ЮУАЭС) совместно с местными государственными администрациями и исполнительными комитетами местных советов административных единиц зоны наблюдения ЮУАЭС проводит общественные слушания по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС. Активная фаза общественных слушаний началась 27 марта. Порядок их проведения определен Постановлением КМУ от 18.07.1998 №1122.

Поводом для организации процесса общественных слушаний является завершение 12.05.2015 проектного срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) примет решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Процесс подготовки к общественным слушаниям по вопросам продления срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС включал:

  • Консультации с местными органами государственной власти и органами местного самоуправления по проведению общественных слушаний;
  • Разработку и подготовку информационных материалов для общественности;
  • Составление плана-графика общественных слушаний.

Программа мероприятия включала:

  • Презентацию материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС;
  • Ответы на вопросы и замечания участников слушаний;
  • Сбор предложений, вопросов и замечаний, полученных в период проведения слушаний;
  • Осуществление аудиозаписи слушаний с целью сбора и обработки вопросов, замечаний и предложений общественности.

            Всем участникам общественных слушаний были предоставлены пакеты информационных материалов:

  • Пресс-релиз о процессе общественного обсуждения;
  • Бланк регистрации вопросов;
  • Информационные буклеты «Что такое радиация?», «ОП «Южно-Украинская АЭС. Давайте познакомимся».

Участники общественных слушаний в целом поддержали деятельность ГП «НАЭК «Энергоатом» и ОП «Южно-Украинская АЭС» по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения социально-экономических компенсаций риска для населения зоны наблюдения, установленных законодательством Украины.

Завершающим этапом активной фазы общественных слушаний станут слушания в пгт Доманевка. Свое мнение по поводу продления срока эксплуатации второго энергоблока ЮУАЭС жители Доманевского района выразят 5 июня 2015 года.

Заключительная фаза общественных слушаний будет включать:

  • Систематизацию и анализ полученных в процессе слушаний вопросов, замечаний и предложений; подготовку ответов на них специалистов; разработку «Книги вопросов и ответов»;
  • Составление по результатам общественных слушаний окончательного отчета для использования полученных материалов в дальнейшей работе ЮУАЭС;
  • Обнародование результатов общественных слушаний путем размещения Отчета и, как его составляющей, «Книги вопросов и ответов» на сайте ЮУАЭС;
  • Предоставление печатных копий Отчета местным органы исполнительной власти, органам местного самоуправления, на территории которых проходили общественные слушания, и органу государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Для получения дальнейшей информации о результатах процесса общественных слушаний приглашаем посещать сайт ОП «Южно-Украинская АЭС».