20 декабря 2019

Южно-Украинская АЭС отчиталась об итогах ремонтной кампании 2019 года

Энергоатом Административное здание Южно-Украинской АЭС Энергоатом

Накануне профессионального праздника - Дня энергетика - коллектив Южно-Украинского энергокомплекса традиционно подводит итоги своей деятельности, в частности, ремонтной кампании. В этом году на ЮУАЭС она была долгой: началась 19 марта и закончилась 29 ноября. С учетом плановых ремонтов всех трех энергоблоков в 2019 году удалось сократить продолжительность ППР суммарно на 31,83 суток.

В зиму Южно-Украинская АЭС вошла с тремя атомными блоками. Учитывая то, что НАЭК «Энергоатом» начал работать в условиях конкурентной модели энергорынка, компания заинтересована в том, чтобы выполнить планово-предупредительный ремонт (ППР) как можно качественнее и быстрее. Ведь каждый киловатт - это инвестиции в новые объекты, дальнейшее развитие компании, повышение заработной платы работникам атомной отрасли.

«ППР-2019 был сложным, но благодаря качественному планированию работ, а также профессионализма ремонтников и эксплуатационников его удалось завершить успешно», -

отмечает начальник отдела подготовки и проведения ремонтов Южно-Украинской АЭС Константин Щербань.

Всего в ходе ремонтных работ на каждом из энергоблоков было задействовано более 1000 человек, из них более 700 специалистов - персонал ОП ЮУАЭС. Остальные - представители подрядных организаций, таких как «Атомремонт», «ЮТЕМ», «Ремэнерго» и другие. К ППР также привлекали специалистов сервисного подразделения НАЭК «Энергоатом» - «Атомремонтсервиса», которые выполняли ремонт турбины, системы регулирования и маслоснабжения на энергоблоках.

Одной из наиболее значимых задач для всего персонала предприятия стало продление срока эксплуатации третьего энергоблока, для чего нужно было выполнить большой комплекс работ.

«Это ремонт, реконструкция оборудования и арматуры второго канала системы безопасности, которые непосредственно влияют на срок эксплуатации миллионника, гидродинамическая отмывка по этапам трубопроводов, оборудования системы смазки и регулирования турбогенератора, - подчеркивает начальник отдела подготовки и проведения ремонтов Южно-Украинской АЭС Константин Щербань. - В рамках повышения мощности энергоблока и для обеспечения надежности его работы также произвели замену конденсатора турбины, конденсаторов турбопитательных насосов А и Б».

Напряженной обещает быть и ремонтная кампания в следующем году. Первым на ППР 28 марта 2020 года планируют остановить энергоблок №2. Основной работой здесь, как и на первом энергоблоке, будет реконструкция полярного крана. Кроме того, на втором миллионнике планируют выполнить замену электродвигателей 6 кВ. Что касается ремонта энергоблока №3, то в 2020-м планируют закончить работы по реконструкции второго канала безопасности, а также ремонт и модернизацию первого и третьего каналов безопасности.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).