25 июля 2012

Южноуральская ГРЭС-2: тематические задания текущего периода выполняются в соответствии с графиком

НИАЭП

Об этом было заявлено 20 июля 2012 года руководителем офиса строительства на Южноуральской ГРЭС ОАО «НИАЭП» Василием Сидоренко на заседании оперативного штаба по сооружению энергоблока №2. «Главным событием уходящего месяца по праву можно назвать перекатку и монтаж трех трансформаторов на открытую установку трансформаторов (ОУТ)»,- подчеркнул он.

В настоящее время на сооружении объектов пускового комплекса Южнойральской ГРЭС-2 работают 1400 специалистов 7 основных подрядных и 32 субподрядных организаций.

«В ближайших планах на энергоблоке №1 планируется начать заполнение водозаборного ковша и аванткамер блочной насосной станции (БНС), что даст возможность по штатной схеме заполнять противопожарные системы энергоблока, - рассказал о предстоящих событиях Павел Худяков, заместитель руководителя офиса строительства на Южноуральской ГРЭС ОАО «НИАЭП». – Важной задачей августа также является гидравлика водоводов технического водоснабжения, а также подача напряжения на собственные нужды потребителей главного корпуса энергоблока».

На энергоблоке №2 специалисты завершают работы по разработке котлована и начали работы по устройству подбетонок фундаментов колонн каркаса главного корпуса.

Справка

Напомним, в 2009 году ЗАО «Атомстройэкспорт» одержало победу в открытом конкурсе и получило генеральный подряд на сооружение энергоблока №1 Южноуральской ГРЭС-2. 16 октября 2009 года ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» подписали договор на строительство энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС-2 по модели EPC. Согласно техническому решению заказчика, энергетический комплекс Южноуральной ГРЭС-2 представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию (ПГУ-КЭС) из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт (3 блока по 400 МВт) с дополнительными сооружениями и коммуникациями. Станция возводится в 5 км от действующей площадки Южноуральской ГРЭС.

В феврале 2012 года ЗАО АСЭ выиграло конкурс на сооружение второго и третьего блоков Южноуральской ГРЭС-2. Комплексный договор генерального подряда на выполнение работ по строительству блоков №2 и №3 «Энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2» подписан 14 мая 2012 года, Валерием Лимаренко, директором объединенной компании НИАЭП-АСЭ и Председателем Правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борисом Ковальчуком.