25 июля 2012

Россия рассматривает возможность строительства второй и третьей АЭС в Турции

Энергоатом
Гендиректор Росатома и министр энергетики Турции на Петербургском экономическом форуме

Госкорпорация «Росатом» заинтересована в строительстве второй и третьей АЭС в Турции, сообщает сайт турецкого информационного агентства Hurriyet Daily News со ссылкой на генерального директора энергетической компании при электростанции Аккую, спроектированной «Росатомом», Александра Суперфина.

"Если турецкое правительство обратится к России за помощью, мы будем более чем счастливы стать частью этого процесса",

- сказал Суперфин, добавив, что ему было известно, что Турция уже ведет переговоры с Канадой, Японией и Китаем относительно строительства новых станций.

Согласно сообщению, недавно были раскрыты подробности относительно станции Аккую, которая будет построена в южной турецкой провинции Мерсин. Согласно планам, АЭС построят на воде, на площади равной двум футбольным полям. Завод будет спроектирован таким образом, чтобы выдержать землетрясение силой до 9-ти баллов по шкале Рихтера. Станция будет состоять из 4-х реакторов мощностью 1,2 тыс. мегаватт каждый.

АЭС будет использовать воду из Средиземного моря в целях охлаждения. В связи с этим необходимости в строительстве дополнительных охлаждающих башен не будет, что в то же время защитит экологию региона в связи с отсутствием какого-либо излучения.