26 июля 2012

В Ульяновской области будет построена АЭС с реактором СВБР-100

Первый заместитель главы администрации Димтровграда Александр Барышев и генеральный директор эксплуатирующей компании «АКМЭ-инжиниринг» Владимир Петроченко подписали Соглашение о сотрудничестве между городом и организацией.

Этот шаг - начало долгосрочного процесса создания атомной электростанции на основе реакторной установки СВБР-100. К работам по строительству АЭС планируют приступить уже в следующем году. На 2017 год назначен пуск реактора. Компания «АКМЭ-инжиниринг» разработала и будет строить этот объект.

АЭС разместится рядом с НИИАРом на территории в 15 гектаров. В случае успешного завершения работ Димитровград станет первой не только в России, но в мире площадкой запуска в работу реактора нового, четвертого, поколения. Поэтому с помощью пилотной установки можно обучать операторов. В будущем СВБР-100 будут использоваться повсеместно для обеспечения теплом и электричеством некрупных населенных пунктов. Причем «АКМЭ-инжиниринг» согласилась предоставлять Димитровграду теплоэнергию по ценам ниже, чем действующие сейчас в городе теплоисточники.

Кроме того, в Соглашении предусмотрен пункт о преимущественном праве подряда для димитровградских предприятий. А значит, именно городские организации, скорее всего, будут заняты в строительстве объекта. Это важно, учитывая, что на стадии возведения реактора и станции откроется около полутора тысяч рабочих мест.