27 июля 2012

В Севастополе представили «Ядерную мощь подводных сил СССР»

В военно-морском музейном комплексе «Балаклава» открылась выставка «Ядерная мощь подводных сил Военно-Морского Флота Советского Союза».

В экспозиции представлены фотографии, документы и чертежи атомных подводных лодок, выпущенных в период «холодной войны».

Как рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства заведующий музейным комплексом «Балаклава» Роман Баженов, с инициативой проведения этой выставки к ним обратились ветераны атомного подводного флота, живущие в городе. Подготовка экспозиции продолжалась в течение года. «История атомного подводного флота никоим образом не связана с Балаклавой, но это неотъемлемая часть, это подводники, это ветераны. Тем более в Балаклаве, насколько нам известно, подготавливались кадры для атомного подводного флота», – отметил Роман Баженов.

На выставке – 25 стендов, посвященных разным типам атомных подводных лодок. Особый интерес представляет модель самой большой в мире атомной подводной лодки проекта 941(«Акула»), которую киевский коллекционер подарил музею. Новая выставка стала частью постоянной экспозиции.