30 июля 2012

Французские фонды для обращения с ОЯТ и РАО сокращаются

Завод по переработке ОЯТ во Франции

Информационное агентство Bloomberg сообщает, ссылаясь на доклад парламента Франции, что французские компании EdF и Areva наряду с другими ядерными операторами страны не могут откладывать достаточно средств в накопительные фонды для демонтажа реакторов и оборудования и хранения и обработки ОЯТ и РАО.

Согласно докладу, французские операторы не обладают достаточными средствами для проведения будущих работ по демонтажу реакторов и обращения с отходами, что снижает запас прочности АЭС и увеличивает будущие риски. В докладе говорится, что размер накопительных фондов в настоящее время, по разным оценкам (если учитывать или не учитывать планируемое строительство подземного хранилища для РАО и другие мероприятия), составляет от14,4 до 35 млрд. евро.

При этом общие затраты на демонтаж и обращение с ядерными отходами оцениваются в 92 млрд. евро. Как заявил французский депутат от социалистической партии Кристиан Батай, "не допустимо, что накопительные фонды находятся в ведении операторов АЭС". По его мнению, эти фонды должны быть под жестким контролем государства, поскольку эта проблема касается всех граждан страны. Кристиан Батай добавил, что проблемы этих фондов последние шесть лет замалчивались, хотя они очень важны, и их необходимо обсуждать. Как известно, в большинстве стран компании, владеющие АЭС, должны финансировать будущие расходы по выводу атомных станций из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами. Поэтому в большинстве стран с развитой атомной энергетикой созданы накопительные фонды для этих целей.