3 марта 2022

Финляндия приняла новую национальную программу по обращению с ОЯТ и РАО

Atomic-Energy.ru
STUK Планируемые сроки обращения с ОЯТ и РАО от финских АЭС STUK

Правительство Финляндии и ядерный регулятор STUK опубликовали комплексный план и оценку воздействия на окружающую среду по обращению со всем облученным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), образующимися в стране.

Программа была разработана Министерством экономики и занятости и Министерством социальных дел и здравоохранения совместно с Управлением радиационной и ядерной безопасности (STUK).

В национальной программе подробно рассматриваются различные аспекты обращения с облученным топливом и радиоактивными отходами. В ней указаны объемы и места хранения ОЯТ и РАО, а также общие цели, принципы, смета расходов и график обращения с ними.

"Основной целью национальной программы является обеспечение безопасного захоронения всего ОЯТ и РАО, образующихся в Финляндии, и выполнение всех мероприятий по обращению с отходами, начиная с образования отходов и заканчивая их захоронением, без неоправданных задержек", - говорится в документе.

Национальная программа требуется в соответствии с директивой Европейского совета и Евратома 2011/70. В национальном законодательстве положения о программе, касающиеся использования атомной энергии и радиации, изложены в Законе об атомной энергии и Законе о радиации соответственно.

TVO Могильник низко- и среднеактивных РАО на АЭС "Ловииза" TVO

Новая национальная программа заменяет первую программу, завершенную в 2015 году. Обновление программы было необходимо для развития национальной деятельности и будущих международных оценок, которые будут проводиться через регулярные промежутки времени. Первая международная экспертная оценка запланирована на конец 2022 года. 

"Национальная программа по обращению с ОЯТ и РАО может меняться по мере изменения условий эксплуатации, поэтому её необходимо активно поддерживать", - говорится в докладе, - "На национальную программу в основном влияет развитие обращения с ОЯТ и РАО в Финляндии, но изменения в других странах также могут оказать влияние на финскую национальную программу. Программа также разрабатывается для выполнения обязательств по международным соглашениям и директивам".

Согласно программе, общие затраты на обращение с ОЯТ и РАО блоков №1 и №2 АЭС "Ловииса" и блоков №1-3 АЭС "Олкилуото" оцениваются примерно в 7 млрд. евро (7,8 млрд. долларов США) за весь срок службы АЭС (при уровне цен 2020 года).

Из них затраты на утилизацию облученного ядерного топлива составляют примерно 5 млрд. евро. Эта цифра включает в себя утилизацию ОЯТ, строительство, эксплуатацию и закрытие подземного хранилища, а также расходы финской компании Posiva Oy на исследования и разработки, налоги на имущество и расходы на нормативный контроль.

TVO Могильник низко- и среднеактивных РАО на АЭС "Олкилуото" TVO

Расходы на утилизацию эксплуатационных отходов АЭС составляют приблизительно 150 млн. евро. Расходы на вывод станций из эксплуатации составляют приблизительно 1,1 млрд. евро. Остальная часть расходов состоит, в частности, из расходов TVO и Fortum на исследования и разработки, расходов на временное хранение, расходов на нормативный контроль и налогов.

В связи с подготовкой программы была проведена оценка воздействия на окружающую среду, которая включает в себя, в частности, описание условий эксплуатации, целей и вероятных значительных воздействий проекта на окружающую среду.

Программа была подготовлена в сотрудничестве с компаниями-операторами, которые играют ключевую роль в реализации национальной программы в соответствии с законодательством. Кроме того, в рамках подготовки программы было организовано два раунда консультаций, в ходе которых власти, компании-операторы ядерного сектора, граждане и корпорации смогли представить заявления и мнения, которые были учтены при подготовке программы.

В январе компания Posiva подала заявку на получение лицензии на эксплуатацию строящегося рядом с АЭС “Олкилуото” завода по инкапсуляции ОЯТ и пункта окончательного захоронения Onkalo. Ожидается, что репозиторий – первое в мире подземное хранилище облученного ядерного топлива – начнет работу в середине 2020-х годов. Аналогичное хранилище планируется построить рядом с АЭС “Форсмарк” в Швеции.

Posiva Подземное хранилище Onkalo Posiva