31 октября 2017

МАГАТЭ завершило сбор национальных докладов Объединённой конвенции по обращению с РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
SKB Общественные слушания на площадке АЭС "Форсмарк" SKB

Страны, являющиеся участниками Объединенной конвенции МАГАТЭ по безопасному обращению с ОЯТ и радиоактивными отходами (кратко – Объединённая конвенция), представили свои национальные доклады с подробным описанием действий, которые они предпринимают для выполнения соответствующих обязательств, по Конвенции в преддверии совещания по рассмотрению действия Конвенции, которое состоится в следующем году.

Напомним, Объединённая конвенция – это первый правовой документ, устанавливающий общие для всех стран правила обращения с РАО и ОЯТ. Конвенция была открыта для подписания 29 сентября 1997 года и вступила в силу в 2001 году. В настоящее время участниками конвенции являются 76 сторон, в числе которых также имеется Евратом. Ещё два государства - Ливан и Филиппины – подписали конвенцию, но пока не ратифицировали её.

Объединённая конвенция применяется к РАО и ОЯТ, полученным в результате применения гражданских ядерных реакторов; а также РАО и ОЯТ, полученным в результате реализации оборонных программ, если  обращение с этими отходами осуществляется на гражданских предприятиях. Как указано в тексте Конвенции, её целью является достижение и поддержание высокого уровня безопасности во всем мире в области обращения с ОЯТ и РАО путем обеспечения эффективных средств защиты от потенциальных опасностей, предотвращения радиологических аварий и смягчения их последствий в случае их возникновения.

Раз в три года участники Конвенции обмениваются национальными докладами о том, как они выполняют свои обязательства. Доклады проходят независимую экспертизу, после чего должны быть обсуждены на международном совещании.

В нынешнем году участники Конвенции должны были предоставить свои национальные доклады в МАГАТЭ, которое выполняет функции секретариата Объединенной конвенции, не позже 23 октября. Затем все стороны могут до 23 февраля 2018 года представить вопросы и замечания по докладам и до 23 апреля представить ответы на возникающие вопросы. Международное совещание по рассмотрению национальных докладов намечено на 21 мая.

Сайт World-nuclear-news при этом акцентирует внимание на том, что Швеция, как один из участников конвенции, также представила свой национальный доклад, который отличается тем, что в настоящее время проходит активный этап работ по лицензирования программы обращения с ОЯТ. Начиная с 5 сентября организация по обращению с радиоактивными отходами

Доклад Швеции, опубликованный министерством окружающей среды и энергетики страны 23 октября, отражает интенсивный этап лицензирования программы управления ядерным топливом в стране. Начиная с 5 сентября и по настоящее время государственная компания обращению с радиоактивными отходами Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB) проводит серию публичных слушаний с целью получения лицензии для создания системы захоронения ОЯТ, Слушания начались в муниципалитетах Оскарсхамн и Остхаммар, а завершились в Стокгольме. В эту систему входят хранилище ОЯТ на площадке АЭС Форсмарк и объект по инкапсуляции и захоронению ОЯТ на площадке Оскарсхамн. Регулирующий орган SSM рассчитывает подготовить заявку на решение правительства по эксплуатации этих объектов к 2018 году. В то же самое время SSM рассматривает нормативную документацию на расширение существующего хранилища низко- и среднеактивных РАО на АЭС Форсмарк.

Кроме Швеции, в течение завершающей недели перед крайней датой 23 октября свои национальные доклады представили Канада в лице Канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC); Финляндия в лице надзорного органа STUK, и Швейцария в лице Федеральной инспекцией по ядерной безопасности (ENSI). Отмечается, что в докладах Швейцарии и Финляндии одним из ключевых пунктов является создание системы геологического захоронения РАО и ОЯТ, в швейцарском докладе также значительное внимание уделяется вопросам вывода из эксплуатации ядерных объектов.