22 сентября 2017

МАГАТЭ отмечает 20-летие Конвенции по безопасности обращения с РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru

Государства-члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отметили 20-летие принятия Объединенной конвенции по безопасности обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). Мероприятие в честь годовщины принятия Конвенции состоялось в рамках 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, проходящей в Вене на этой неделе.

Конвенция была принята в сентябре 1997 года и вступила в силу в июне 2001 года. В настоящее время участниками Конвенции являются 75 стран, плюс, начиная со следующего месяца, к ним присоединяется также Куба.

Как отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо (Juan Carlos Lentijo), курирующий в Агентстве вопросы ядерно-радиационной безопасности и возглавляющий соответствующий департамент МАГАТЭ,

«Конвенция способствовала повышению уровня безопасности во всем мире в области обращения с РАО и ОЯТ, и эта работа будет продолжаться и в дальнейшем. Вот что мы отмечаем сегодня».

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами является основным юридически обязательным международным документом, регулирующим вопросы обращения с РАО и ОЯТ. Конвенция предусматривает выработку мер, направленных на обеспечение безопасности завершающих стадий ядерного топливного цикла, обеспечение наличия эффективных средств защиты от потенциальных опасностей, предотвращение радиологических аварий и смягчение их последствий в случае их возникновения, а также регламентирует роль регулирующих органов в решении этих задач.

Раз в три года все страны – участники Конвенции представляют на рассмотрение Национальные доклады, в которых информируют о том, как они выполняют свои обязательства, и обсуждают вопрос о постоянном совершенствовании процесса коллегиального обзора.

В ходе нынешнего мероприятия в рамках 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ выступили представители Ганы, Канады, Кубы, Финляндии и Японии, которые  поделились своим опытом, подчеркнув роль Конвенции как глобального инструмента обеспечения ядерной и радиационной безопасности.