6 мая 2022

НТЦ ЯРБ приняло участие в 4-ом Внеочередном совещании в рамках Объединенной конвенции по безопасности обращения с ОЯТ и РАО

4-6 мая 2022 года в МАГАТЭ состоялось четвертое Внеочередное совещание Договаривающихся сторон Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

Целью совещания было обсуждение предложений Договаривающихся сторон по совершенствованию процедур представления и рассмотрения национальных докладов, а также соответствующих изменений в процедурные документы Объединенной конвенции.

В работе совещания приняли участие представители Договаривающихся сторон Объединенной конвенции (в настоящее время 87 стран). Российскую Федерацию представляла делегация, состоящая из работников Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене, Ростехнадзора (ФБУ «НТЦ ЯРБ»), Госкорпорации «Росатом», ИБРАЭ РАН.

От ФБУ «НТЦ ЯРБ» в совещании приняли участие руководитель отделения общих проблем ядерной и радиационной безопасности А.В. Курындин, начальник отдела безопасности предприятий топливного цикла А.В. Понизов, начальник лаборатории отдела безопасности предприятий топливного цикла А.Л. Василишин.

В ходе совещания обсуждались предложения Договаривающихся сторон Объединенной конвенции, направленные на совершенствование процедуры выбора должностных лиц Объединенной конвенции, процесса представления национальных докладов Договаривающихся сторон, а также устранение противоречий и несоответствий в процедурных документах Объединенной конвенции. По результатам обсуждения был достигнут консенсус по двум из семи представленных предложений, а именно по предложению США и Австралии о перераспределении времени на представление непосредственно национального доклада и ответов на вопросы к нему, а также по предложению ЮАР об изменениях в процедурах выбора должностных лиц Объединенной конвенции. Данные изменения вступят в силу начиная с 8-ого цикла по рассмотрению Национальных докладов Договаривающихся сторон.

По остальным предложениям консенсус не был достигнут и было принято решение направить их на доработку с целью представления на заседаниях группы открытого состава (Open-ending Working Group) в рамках 7-ого Совещания по рассмотрению Объединенной конвенции, которое состоится в период с 27 июня по 8 июля 2022 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Австрии (г. Вена).