29 мая 2018

Генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов принял участие в VI совещании договаривающихся сторон Объединённой конвенции МАГАТЭ о безопасности обращения с ОЯТ и РАО

Сухое хранилище ОЯТ на ГХК

Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Пётр Гаврилов в составе делегации Госкорпорации «Росатом» принял участие в работе VI совещания договаривающихся сторон Объединённой конвенции МАГАТЭ о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, которая прошла в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене (Австрия). 

Напомним, Объединённая конвенция - первый правовой документ, устанавливающий общие для всех стран правила обращения с РАО и ОЯТ. Конвенция была открыта для подписания 29 сентября 1997 года и вступила в силу в 2001 году. На сегодня участниками конвенции являются 76 сторон, ещё два государства - Ливан и Филиппины - подписали конвенцию, но пока не ратифицировали её. Раз в три года участники Конвенции обмениваются национальными докладами с подробным описанием действий, которые они предпринимают для выполнения соответствующих обязательств. Доклады, прошедшие независимую экспертизу, обсуждаются на международном совещании.

Практически во всех разделах доклада Российской Федерации, представленного на VI совещании Объединённой конвенции, отражена деятельность ГХК по обращению с ОЯТ и РАО, включающая в себя сочетание различных типов централизованного хранения ОЯТ, переработки ОЯТ на основе инновационных технологий на создающемся опытно-демонстрационном центре, а также по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. 

Результаты национальных докладов и общие вопросы всех стран – участниц Конвенции обсудили в ходе пленарных заседаний.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.