24 июня 2022

Отмечается 20-летие проекта участия ОИЯИ в эксперименте на Большом адронном коллайдере

23 июня 2022 года стартовало Международное научное совещание, посвященное 20-летию участия ОИЯИ в программе «Физика с димюонами» в эксперименте CMS на LHC. Совещание проходит в гибридном формате в Доме международных совещаний и онлайн. Работу совещания открыли Игорь Голутвин, руководитель коллаборации RDMS, и Сергей Шматов, со-председатель оргкомитета совещания, руководитель физической программы CMS в ОИЯИ.

Участников совещания по видеоконференцсвязи из ЦЕРН от лица дирекции ОИЯИ и руководства RDMS поприветствовал научный руководитель Объединенного института, председатель Совета RDMS Виктор Матвеев. В своем выступлении он подчеркнул важность международного научного сотрудничества.

«Мы надеемся, что несмотря на все внешние факторы, научное сотрудничество, в частности, на площадке ЦЕРН, останется в приоритете для международного сообщества», — сказал он. Виктор Матвеев также подтвердил готовность Объединенного института выполнять все обязательства в рамках существующих соглашений с ЦЕРН. «ОИЯИ сохраняет приверженность своему девизу для сохранения всего самого дорогого для науки, что содержится в наших взаимных обязательствах. Наше сотрудничество – одна из величайших ценностей современной цивилизации, его сохранение важно и для науки, и для мира», — сказал он. Говоря о тематике совещания, Виктор Матвеев подчеркнул, что физика с димюонами послужила основой материального и интеллектуального вклада ученых ОИЯИ в физическую программу эксперимента CMS. «Потенциал этого направления велик, и мы должны использовать все его возможности», — подчеркнул научный руководитель ОИЯИ.

Также из ЦЕРН в онлайн-формате к участникам обратился руководитель темы CMS в ОИЯИ Владимир Каржавин. «Физики ОИЯИ традиционно играют определяющую роль в димюонной программе на CMS LHC, принимая участие в наборе и обработке экспериментальных данных, получении новых результатов, — подчеркнул он. – Вклад ученых Объединенного института в создание мюонной системы эксперимента, разработку и создание передней мюонной станции, разработку торцевого электромагнитного калориметра, модернизацию детекторных систем для поиска бозона Хиггса и многие другие работы в значительной степени определил успех программы».

ОИЯИ начал свое участие в CMS еще на этапе предварительных исследований и разработок, став впоследствии одним из основных участников эксперимента. На открытии совещания были отмечены успехи ученых ОИЯИ в эксперименте CMS и их ключевая роль в открытии бозона Хиггса, проведении серии поисковых экспериментов (Run 1, Run 2), нацеленной на открытие новой физики. Исследователи ОИЯИ приняли деятельное участие в проведении прецизионных проверок предсказаний Стандартной модели, поиске новых скалярных состояний в диапазоне масс от нескольких десятков ГэВ до нескольких ТэВ.

В рамках двухдневного совещания в Дубне, более 80 участников обсуждают поиски новой физики (новые симметрии, расширенный Хиггсовский сектор, темную материю, и т.д.), прецизионные испытания Стандартной модели, будущая физика за пределами возможности LHC. В совещании активно участвуют студенты. Программа мероприятия включает в себя также юбилейную сессию к 10-летию со дня открытия бозона Хиггса.

Проект экспериментального комплекса CMS (Компактный мюонный соленоид) — многоцелевого детектора на коллайдере LHC, является крупнейшим из когда-либо созданных ускорителей и объединяет ученых и инженеров из более чем 30 стран. Неотъемлемой частью этого проекта является коллаборация RDMS CMS — сотрудничество CMS России и стран-участниц ОИЯИ (RDMS), основанное на широком вовлечении научного и промышленного потенциала участвующих стран.