24 мая 2017

В ОИЯИ началось производство детекторов для эксперимента на Большом адронном коллайдере

12 мая 2017 года в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ была успешно собрана первая панель камер Микромегас для модернизации мюонного спектрометра установки АТЛАС наБольшом адронном коллайдере (БАК).

Для выполнения этой работы в ЛЯП было создано чистое производственное помещение, смонтировано оборудование и освоена технология производства камер Микромегас. Камеры Микромегас являются новым перспективным типом микроструктурных газовых детекторов элементарных частиц, которые ранее в ОИЯИ не изготавливались.

ОИЯИ участвует в серийном производстве камер Микромегас для создания Новых Малых Колес (НМК) детектора АТЛАС в рамках подготовки к работе БАК на высокой светимости. НМК должны заменить существующие детекторы, которые не смогут работать при возросшей загрузке. Сборочный участок в ЛЯП будет обеспечивать производство и тестирование считывающих панелей Микромегас площадью 3 м2 для наружной части больших секторов НМК. Всего будет изготовлено 64 двусторонних считывающих панели. Используя их вместе с дрейфовыми панелями, в ЛЯП предстоит собрать, протестировать и отправить в ЦЕРН 32 квадруплета камер Микромегас. Дрейфовые панели изготавливаются в Салоникским университетом Аристотеля.

Серийное производство на участке ЛЯП должно начаться в июле этого года. График производства очень плотный: вся работа должна завершиться через 22 месяца. Смонтированные на каркасе НМК камеры планируется опустить в шахту АТЛАС в 2019 году.

Большой адронный коллайдер, сокращённо БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращённо LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран. «Большим» назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; «адронным» — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжёлые частицы, состоящие из кварков; «коллайдером» (англ. collider — сталкиватель) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.