5 марта 2021

Российские учёные завершают производство детекторов для эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере

В марте этого года Сектор №3 протон-антипротонных взаимодействий НЭО встречных пучков Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП) Объединённого института ядерных исследований завершает производство детекторов Micromegas для новых малых колес (НМК) мюонного спектрометра эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере (БАК) в рамках модернизации по Фазе 1.

БАК был приостановлен для проведения плановых работ в 2018 году. В ходе работ производится замена частей спектрометра, в первую очередь, расположенных близко к точке взаимодействия протонных пучков. Они не рассчитаны на возрастание загрузки в связи с увеличением светимости и энергии коллайдера в очередном рабочем цикле.

Для развертывания серийного производства и тестирования самых больших Micromegas-детекторов НМК в ЛЯП ОИЯИ был оснащен и запущен участок, включающий два чистых производственных помещения и зоны тестирования. Всего здесь будет собрано и протестировано 32 (+1 запасной) модуля.

Участие Сектора в апгрейде детектора ATLAS включает не только производство и тестирование модулей, но и их монтаж на структурах НМК в ЦЕРН, тестирование и ввод в эксплуатацию.

Следует отметить, что в отделе введен в строй и функционирует второй, не связанный с ATLAS, участок полного производственного цикла Micromegas-детекторов, который дает возможность сотрудникам Института более эффективно участвовать в реализации разных физических экспериментов.

Из-за пандемии COVID-19 все работы на БАК весной были остановлены, что повлияло на общий график работ. Сейчас коллектив Сектора активно работает, чтобы успеть завершить не только поставки детекторов, но и ввод в эксплуатацию НМК к декабрю-январю 2022 года, ведь уже в феврале 2022 закроются шахты эксперимента ATLAS и начнется подготовка к запуску коллайдера.

Ученые Объединенного института ядерных исследований принимают активное участие в эксперименте ATLAS на Большом адронном коллайдере (LHC). Свое участие в эксперименте ОИЯИ начал на этапах предварительных исследований и разработок, став впоследствии одним из основных его участников.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.