30 июля 2012

Иордания продолжает подготовку к проведению тендера на АЭС, несмотря на запрет парламента

Иордания продолжает деятельность по подготовке к проведению тендера на строительство первой в королевстве атомной станции, несмотря на принятое в конце мая требование парламента об их приостановке.

В конце мая 2012 года парламент страны постановил временно прекратить реализацию проекта, так как он "заведёт страну в тёмный тоннель, и для иорданцев будет трудно справляться с последствиями".

За это решение проголосовало 36 депутатов нижней палаты парламента. Списочный состав палаты - 120 человек, но в момент голосования присутствовало только 63 депутата.

Парламент выдвинул условия для возобновления проекта - правильный выбор площадки для размещения АЭС, подготовка экономического обоснования и обеспечение финансирования.

В свою очередь, комиссия по атомной энергии Иордании уже в июне заявила, что все три поставленных условия выполнены. Таким образом, подготовку к тендеру можно продолжать. Парламентские критики атомной энергетики с этим не согласны.

Следует заметить, что парламентский запрет не является юридически обязательным для атомного ведомства и носит исключительно моральный характер. По иорданскому законодательству, парламент не имеет права отдавать распоряжения правительственным ведомствам, в число которых входит и атомная комиссия.

В 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций.
Площадкой для первой станции исходно были выбраны окрестности портового и туристического центра Акаба. В дальнейшем планы подверглись изменению, и сейчас под станцию предлагается район Балама в 40 км к северо-западу от столицы страны.

Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92). В конце апреля 2012 года из числа претендентов выпал EC-6. Срок сдачи первого блока - 2019 год.

В Иордании обсуждается также перспектива строительства второй АЭС. Рассматривался вариант сооружения АЭС как источника электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Есть и иные планы, согласно которым вторая станция будет производить электроэнергию для экономического и бытового секторов и должна быть сдана спустя три года после первой.

Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.