13 сентября 2021

Парламент Словакии запретил переработку иностранных радиоактивных отходов

Atomic-Energy.ru
Sogin Транспортировка в Словкаию радиационных материалов компании Sogin Sogin

8 сентября 2021 года парламент Словакии принял решение о запрете на переработку в Словакии радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из других стран.

Формальным основанием для такого решения стали поправки в Закон об охране окружающей среды 1992 года, где содержится «прямой запрет на деятельность, связанную с радиоактивными отходами и использованным ядерным топливом, которые не происходят из Словакии».

Соответствующее предложение депутаты Национального совета (однопалатный парламент страны) Яромир Шибл, Борис Коллар, Александра Пивкова и Анна Земанова, которые мотивировали данную инициативу необходлимостью «способствовать снижению нагрузки и опасность для окружающей среды и в то же время предотвратить возникновение рисков для здоровья», при этом никак не конкретизируя, в чём могут заключаться упомянутые риски. Постановление вступает в силу с 1 сентября, но не распространяется на контракты, заключенные до этой даты.

Как отмечает издание World Nuclear News, данное решение нанесёт удар по компании JAVYS, которая занимается вопросами вывода из эксплуатации ядерных объектов, в первую очередь приведёт к сокращению рабочих мест, о чём представители JAVYS заранее предупреждали депутатов об этой угрозе.

JAVYS, помимо прочего, занимается переработкой радиоактивных отходов в интересах как отечественных, так и зарубежных заказчиков. В настоящее время один из крупнейших международных проектов компании - четыре контракта с итальянской компанией Sogin на переработку в общей сложности 865 тонн низкоактивных радиоактивных материалов с закрытой атомной электростанции «Каорсо». Работы планируется завершить к 2023 году, после чего переработанные материалы должны быть возвращены заказчику.

Ещё одно изменение, которое было внесено в «Закон об охране окружающей среды» тем же постановлением, состоит в том, что выдача разрешений на перевозку радиоактивных материалов передаётся от Министерства транспорта и строительства к профильному управлению министерства здравоохранения. Правительство мотивировало внесение этой поправки ссылками на аналогичный опыт других государств.