31 июля 2012

Позиция Германии по госгарантиям стала одним из факторов переноса сроков пуска Ангры-3

Действующие блоки АЭС "Ангра"

Позиция Германии стала одним из важнейших факторов, приведших к сдвигу на полгода срока пуска блока №3 АЭС "Ангра" в Бразилии.

Ранее бразильская компания "Eletrobras" публично сообщила о переносе сроков планируемого пуска "Ангры-3" с конца 2015 года на июль 2016 года. По утверждению компании, причиной переноса стали "незначительные задержки на строительстве".

Между тем, более реалистичной причиной переноса может оказаться позиция германского правительства по отношению к предоставленным для проекта финансовым гарантиям.

В Бразилии эксплуатируются два энергоблока на АЭС "Ангра" ("Светлячок"). Первый блок с реактором PWR-630 был сдан в коммерческую эксплуатацию 1 января 1985 года, а второй с реактором PWR-1275 - 1 февраля 2001 года.

Строительство "Ангры-1" велось специалистами американской компании "Westinghouse", а "Ангры-2" - германской компании "Сименс". Работы по сооружению "Ангры-3" были прекращены в 1985 году и возобновились в июне 2010 года на фоне возрождения интереса к атомной энергетике в Бразилии.

За достройку третьего блока исходно отвечал консорциум из группы AREVA и германской компании "Siemens". После разрыва партнёрства ведущую роль на достройке стали играть французы.

В феврале 2010 года правительство Германии сделало предварительное предложение по выдаче госгарантий на сумму 1,7 миллиарда долларов для "Ангры-3". После аварии на Фукусиме в Берлине изменили свою позицию и выдвинули ряд новых условий для госгарантий - в частности, учёт рисков, связанных с землетрясением.

В апреле 2012 года германскому правительству был передан экспертный доклад по "Ангре-3", однако эксперты уклонились от однозначных выводов, ссылаясь на нехватку данных для анализа и отсутствие результатов стресс-тестов блока.

Дальнейшие действия Берлина по гарантиям для "Ангры-3" трудно предсказуемы. Возможно, Германия предпочтёт дождаться хотя бы появления результатов стресс-тестирования. Их первая версия по графику должна была быть готова в июне, но этого не случилось и по сегодняшний день.