Последнее обновление "Базы данных о выбросах для исследования мировой атмосферы" (EDGAR) и статистических данных об использовании источников энергии и таких видов воздействия, как сжигание попутного газа и производство цемента, показывает, что глобальные выбросы СО2 в 2011 году продолжили расти, несмотря на их сокращение в странах ОЭСР.
Эмиссия углекислого газа считается основной причиной глобального потепления. В прошлом году выбросы СО2 увеличились на 3%, достигнув рекордных 34 млрд тонн.
В Китае средний уровень выбросов СО2 вырос на 9% - до 7,2 тонн на душу населения. В Европейском Союзе выбросы снизились на 3% - до 7,5 тонн. США остаются одним из крупнейших "поставщиков" парникового газа: 17,3 тонн на душу населения. В США наибольшее снижение выбросов наблюдалось в 2008-2009 годах, когда выросли цены на нефть и увеличилось использование природного газа. В 2011 году снижение выбросов СО2 в США и Японии составило 2%.
К сожалению, выбросы сокращаются лишь в развитых странах – членах ОЭСР, на которые в настоящее время приходится лишь одна треть мировой эмиссии СО2. Столько же в атмосферу выбрасывают Китай с Индией, увеличившие "производство" углекислого газа в 2011 году на 9% и 6% соответственно. Экономический рост в Китае привел к значительному повышению потребления ископаемых видов топлива. Например, рост производства цемента и стали вызвал увеличение внутреннего потребления угля на 9,7%.
В целом распределение выбросов СО2 в 2011 году выглядит следующим образом. Китай выбрасывает в атмосферу больше всех углекислоты – 29% от мирового объема. За ним идут США и Евросоюз (16% и 11%). Россия с 5%-ми находится на пятом месте. В период между 2000 и 2011 годами в результате деятельности человека в атмосферу Земли было выброшено 420 млрд. тонн углекислого газа.
Если текущий уровень выбросов не снизится, то в течение ближайших двух десятилетий средняя глобальная температура нашей планеты, по расчетам, может вырасти на 2o Цельсия.