25 июля 2014
CNEWS

Dassault Systèmes и НИАЭП — «Атомстройэкспорт» совместно реализуют международные проекты

Компания Dassault Systèmes, разработчик решений для 3D-проектирования, создания цифровых 3D-макетов и управления жизненным циклом изделий (PLM), объявила о продолжении сотрудничества с российской объединенной инжиниринговой компанией НИАЭП — «Атомстройэкспорт» (АСЭ), которая оказывает услуги по проектированию, сооружению и выводу из эксплуатации атомных электростанций.

Как сообщили CNews в Dassault Systèmes, на протяжении многих лет НИАЭП — АСЭ использует решения компании. Сотрудничество сторон началось со старта проекта по внедрению системы управления жизненным циклом проектирования и сооружения АЭС на базе Enovia V6. Решения Dassault Systèmes подходят для интеграции и управления данными от сторонних производителей систем проектирования, что позволяет объединять информационные модели различных специальностей в единой системе и без потери данных.

Благодаря платформе 3DExperience от Dassault Systèmes (и входящим в нее решениям Catia, Enovia и Delmia) НИАЭП — АСЭ разработала технологию Multi-D, которая позволяет детально моделировать строительно-монтажные процессы на основе информационной 3D-модели объекта. В результате удается сократить время строительства и снизить затраты, повысить эффективность работы, качество и надежность сооружаемых атомных электростанций, отметили в компании.

На данный момент компании активно сотрудничают на всех зарубежных рынках, в особенности в Китае, где ведутся переговоры с местными инжиниринговыми организациями, которые рассматривают применение технологии Multi-D в проектах капитального строительства.

«Нашей высокотехнологичной разработкой всерьез заинтересовались китайские компании. Они выступают за сотрудничество по формированию единого информационного пространства для проектирования и сооружения сложных инженерных объектов в Китае. Основой для совместной работы станет наша технология Multi-D», — рассказал заместитель директора Московского филиала объединенной компании НИАЭП — АСЭ Вячеслав Аленьков.

Более того, учитывая тесное сотрудничество компаний, закрепленных меморандумом о взаимопонимании, руководство обеих сторон не ограничивает себя в развитии этого сотрудничества. Стоит отметить, что Dassault Systèmes и НИАЭП — АСЭ совместно предлагают свои услуги для как развивающихся рынков Индии, Китая, так и для сложившихся, например, Великобритании. На сегодняшний день идет активная подготовка многих контрактов, где Dassault Systèmes сможет предложить новейшие разработки, а НИАЭП — АСЭ — опыт в области сооружения капитальных проектов.