9 декабря 2016

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии погасила задолженность перед российским АО «Атомстройэкспорт» по проекту АЭС «Белене»

Росатом

9 декабря 2016 года Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) полностью погасила задолженность перед российским АО «Атомстройэкспорт» («АСЭ») в рамках исполнения решения Арбитражного суда при Международной торговой палате в Женеве по проекту АЭС «Белене».

Российская сторона удовлетворена выполнением НЭК ЕАД обязательств по выплате долга в полном объеме и в сроки, установленные сторонами в рамках соглашения об урегулировании отношений, подписанного между НЭК ЕАД и АО «Атомстройэкспорт» 26 октября 2016 года.

С момента объявления решения Арбитражного суда в июне 2016 года был налажен конструктивный диалог между российской и болгарской сторонами и приняты все необходимые меры для поиска оптимального варианта скорейшего исполнения арбитражного решения.

«В течение всего времени после арбитражного решения болгарская сторона демонстрировала ответственный подход к решению данного вопроса и зарекомендовала себя как надежный деловой партнер. Россию и Болгарию связывает многолетнее успешное сотрудничество в атомной сфере и урегулирование отношений в рамках решения Арбитражного суда по АЭС Белене открывает новые перспективы для реализации совместных проектов в будущем»,

- отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.  

В соответствии с Решением, принятым 14 июня 2016 года Арбитражным судом при  Международной торговой палате Женевы, сумма задолженности НЭК ЕАД перед АО «Атомстройэкспорт» составила 601 617 133 евро.