2 ноября 2012
CNEWS

Окриджская национальная лаборатория выпустила мощнейший в мире суперкомпьютер

Национальная лаборатория Департамента энергетики (DOE) США в Oak Ridge только что выпустила суперкомпьютер нового поколения Титан, с системой быстродействия более чем 20.000 триллионов операций каждую секунду - или 20 петафлопс. Мощность достигается за счет использования семейства графических процессоров, созданных в свое время для компьютерных игр (GPU). Титан, преодолевая мощностные и пространственные ограничения, присущие предыдущему поколению высокопроизводительных компьютеров, будет в 10 раз более мощным, чем ведущая в прошлом мировая система ORNL Jaguar.

Титан, который продвигается Министерством энергетики и предназначен для открытых научных исследований, обеспечит беспрецедентную вычислительную мощность для исследований в области энергетики, расчета климатических изменений, расчетов эффективности двигателей, характеристик материалов, биотоплива, ядерной энергетики и других дисциплин, и проложит путь для широкого спектра достижений в науке и технике.

Система Cray XK7 содержит 18688 узлов, при этом в каждом из них 16-ядерные процессоры AMD Opteron 6274 и ускорители графических процессоров (GPU) NVIDIA Tesla K20. Титан также имеет более чем 700 терабайт памяти. Сочетание центральных процессоров, традиционной основы высокопроизводительных компьютеров и более поздних графических процессоров позволит Титану занять ту же нишу, что и его предшественник Ягуар, мощностью почти в десять раз меньше - 2,3 петафлоп, используя лишь незначительно больше электроэнергии.

"Одна из проблем современных суперкомпьютеров – это потребление энергии, - сказал Джефф Николс, помощник директора лаборатории вычислений и вычислительных наук. - Объединение графических процессоров и обычных процессоров в одной системе требует меньше энергии, чем просто процессоры. Ко всему прочему, это и ответственный шаг в сторону снижения выбросов углерода".

Согласно рейтингу 500 самых быстрых компьютеров, сейчас пока лидирует система Sequoia в Калифорнии, но мощность Титана сопоставима с ее мощностью - 16,32 петафлопс. Просто его на таких скоростях еще не запускали.