16 февраля 2022

Томский политехнический университет реализует ряд совместных проектов с СХК

Дмитрий Седнев

И.о. ректора Томского политеха (ТПУ) Дмитрий Седнев на заседании Наблюдательного совета университета обсудил с участниками перспективные направления сотрудничества с Росатомом и перечислил проекты, которые планируется запустить уже в 2022 году, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Отмечается, что в ТПУ прошло заседание Наблюдательного совета, главным вопросом которого стало обсуждение перспектив сотрудничества между вузом и госкорпорацией "Росатом", а также участие региона в проекте "Прорыв". Помимо Седнева и губернатора Сергея Жвачкина, возглавляющего Совет, участие в заседании принял руководитель проектного направления "Прорыв" – спецпредставитель по международным и научно-техническим проектам Росатома Вячеслав Першуков.

"<...> Кроме того, и.о. ректора перечислил пилотные проекты, которые ТПУ планирует запустить в 2022 году. Это разработка и опытная апробация технологии неразрушающего контроля упаковок с РАО различного состава, таргетный агент для радионуклидной терапии лютецием, разработка и поставка опытной установки по электроразрядной дезактивации изделий из бетона", – говорится в сообщении.

Добавляется, что есть еще несколько проектов, в которых ТПУ мог бы быть представлен более масштабно – это подготовка кадров для проекта "Прорыв", участие в испытаниях нового оборудования для ускорения внедрения его в промышленную энергетику и другое.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на Сибирском химкомбинате в Северске проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. Там появится опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК), который будет включать в себя три промышленных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. ТПУ планировал открыть образовательную программу для проекта.