Делегация Томского политехнического университета посетила Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») с целью обсуждения вопросов развития сотрудничества. В программе визита делегации вуза, входящего в первую группу по треку «Исследовательское лидерство» программы «Приоритет-2030», был техтур по объектам предприятия, включающий в том числе посещение ПВЭ ЯРОО и лабораторий НП МЦИК на ЗФТ, а также совещание по отдельной повестке, которое завершилось подписанием двустороннего соглашения о намерениях.
Надо отметить, что в конце апреля в Железногорске уже работала делегация Инженерной школы ядерных технологий ТПУ. Тогда, в рамках реализации совместного с ГХК проекта по профориентации, гости посетили семь школ, где встретились с 350 будущими выпускниками, а также предоставили возможность пройти вступительные испытания 16 работникам ГХК, желающим получить профильное образование в магистратуре, провели встречу с руководителями и экспертами предприятия по обсуждению возможностей совместной разработки и реализации образовательных программ по ключевым направлениям ГХК в радиохимии.
На этот раз программа включала в себя не только вопросы подготовки кадров и профориентации. Комментируя результаты визита, исполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев подчеркнул, что все планы делегации оправдались полностью и даже больше.
- История взаимодействия ТПУ и ГХК долгая, здесь много наших выпускников, - сказал Дмитрий Седнев. - Томский политех является опорным вузом Госкорпорации, поэтому мы плотно взаимодействуем с компаниями контура Росатома и хотим вывести эти отношения на качественно новый уровень. Например, в образовательных целях - подготовке кадров, дополнительном образовании, стажировках - мы нашли новые варианты для сотрудничества. Кроме того, что еще важнее, мы открываем возможности взаимодействия в научно-технологической сфере: уже оговорен ряд направлений и возможных проектов, которые учёные и инженеры ТПУ могут реализовывать совместно с коллегами ГХК. Такая связка с индустрией очень важна для ТПУ. Ведь вуз - это не только подготовка кадров, но и серьезная научно-исследовательская база. Вместе мы сможем развивать новые технологии, а студенты, принимая участие в этих проектах, смогут уже во время учебы получать навыки, необходимые для того, чтобы окончить университет состоявшимися высококлассными специалистами, востребованными индустрией. Поэтому, думаю, что поставленных целей мы достигли.
Действительно, состоявшийся диалог науки и производства касался не только подготовки и привлечения кадров, которые, согласно презентации заместителя генерального директора ГХК по управлению персоналом Александра Бейгеля, требуются и будут требоваться предприятию в ближайшие годы в связи с происходящим запуском новых производств. Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обратил внимание гостей на потребность в дополнительной научной поддержке технологических вопросов по проекту создания жидкосолевого реактора, а также более глубокой научной проработке действующих и перспективных технологических направлений комбината. Так, как одна из важных задач была озвучена необходимость реализации так называемого «машинного зрения», отслеживающего и анализирующего возможные опасные действия работников. Дмитрий Колупаев выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество ГХК и ТПУ по этим и не только направлениям научно-практической деятельности.