Представители ведущих коллабораций Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), в которых принимают участие сотрудники ТПУ, совместно с политехниками обсуждают сегодня, 4 мая, перспективы участия вуза в проектах ЦЕРНа и дальнейшее расширение сотрудничества.
«Для меня является большой честью открыть заседание первого Экспертного совета ТПУ в области физики высоких энергий. За последние несколько лет идея экспертного совета Томского политехнического университета, да и сама идея участия вуза в экспериментах ЦЕРНа получила стремительное развитие»,
— сказал, открывая заседание совета, его председатель, руководитель коллаборации RD51 ЦЕРНа, почетный профессор ТПУ Максим Титов.
Он добавил, что основными целями экспертного совета, сформированного в 2016 году, являются повышение академической репутации ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, создание в вузе сетевого центра превосходства по развитию международных компетенций в области физики высоких энергий, оптимизация ресурсов, направленных на реализацию междисциплинарных научно-исследовательских проектов совместно с ведущими иностранными и российскими университетами, научными и высокотехнологичными организациями в рамках коллабораций ЦЕРНа.
Титов также отметил, что именно благодаря активному участию и всесторонней поддержке со стороны представителей ТПУ, вовлеченность вуза в эксперименты ЦЕРНа существенно увеличилась. Именно поэтому возрастает и значение экспертного совета как инструмента координации.
«На протяжении нескольких лет Томский политехнический университет вступил в ведущие коллаборации ЦЕРНа — LHCb, CMS, ATLAS, RD51, COMPASS и NA64 — и принимает активное участие в экспериментах. Также на протяжении нескольких десятилетий ТПУ активно участвует в разработке методов диагностики пучков в рамках международного научного центра KEK, а в 2016 году были подписаны меморандумы о взаимопонимании с научным центром DESY и с научным центром ЦЕРНа в области моделирования и разработки новых ускорительных технологий. В связи с тем, что ТПУ вступил во множество коллабораций, координированное участие университета, а также образовательные составляющие, являются одной из важных задач. Поэтому одной из задач экспертного совета и является разработка стратегических возможностей и оценка стратегического направления исследований ТПУ, и, таким образом, рекомендации для высшего руководящего состава ТПУ с точки зрения координированного участия в проектах», — подчеркнул Максим Титов.
В свою очередь директор Института кибернетики ТПУ Сергей Байдали поблагодарил всех членов совета и заявил, что вуз надеется на дальнейшую поддержку в развитии научной и образовательной составляющих, являющихся неотъемлемой частью участия в крупных международных коллаборациях.
Отметим, работа экспертного совета, участниками которого стали представители России, Франции и США, продлится в течение всего дня. Участники встречи обсудят итоги проводимых политехниками работ в коллаборациях LHCb, CMS, ATLAS, RD51, COMPASS и NA64, а также планы по дальнейшим совместным научно-исследовательским проектам.
Также участники встречи обсудят перспективы и статус работ, выполняемых политехниками в коллаборации XFEL Национальной Лабораторией DESY (Германия) — одного из крупнейших европейских физических центров. В числе важнейших проектов DESY — создание рентгеновского лазера European XFEL. Разработка позволит расширить возможности современной медицинской диагностики — с ее помощью можно будет изучать малейшие изменения, происходящие в организме на молекулярном уровне. Задачей политехников в совместном проекте является разработка аппаратуры для диагностической станции непрерывного контроля параметров усиленного пучка European XFEL, что позволит сделать работу рентгеновского лазера максимально точной.