14 мая 2021

Продлена лицензия на эксплуатацию реактора в Томском политехническом университете

Ранее сообщалось, что единственный за Уралом исследовательский ядерный реактор ТПУ предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, объектов микромира, для проведения фундаментальных и прикладных исследований. В 2019 году вуз получил грант Минобрнауки РФ в размере 87,5 миллиона рублей на модернизацию реактора и установку новых научных комплексов, которые были запланированы на 2020 год.

Как пояснила РИА Томск представитель пресс-службы, до этого момента вуз продлевал лицензию на эксплуатацию каждые пять лет, так что десятилетний срок является прецедентом. Лицензия была продлена еще во время действия старой.

"Получение лицензии Ростехнадзора – процесс всегда очень непростой, тем более когда речь идет о столь длительном сроке… Очень благодарны всему коллективу реактора, принимавшему активное участие во всех этапах лицензирования. Сейчас, получив лицензию, мы и дальше будем заниматься работой по совершенствованию нашей деятельности", – цитируется в пресс-релизе руководитель реактора Артем Наймушин.

Добавляется, что в 2020 году на реакторе также завершились работы по очередной модернизации реактора в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки". На объекте появились различные экспериментальные, автоматизированные, многофункциональные комплексы и исследовательские установки.