15 октября 2021

На исследовательском реакторе Томского политехнического университета ликвидировали условную техногенную чрезвычайную ситуацию

На исследовательском ядерном реакторе Томского политехнического университета завершились двухдневные учения по защите от чрезвычайных ситуаций. Участники предотвращали условное возгорание на реакторе и техногенную аварию.

Такие учения на реакторе проводятся ежегодно. В этом году в них принимала участие усиленная группировка сил и средств МЧС: сотрудники 8-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Томской области, бригада скорой помощи ФМБА, спасатели аварийно-спасательной группы радиационной защиты ТПУ, специалисты Аварийно-технического центра «Росатома». Всего было задействовано более 150 человек из восьми организаций.

Учения проходили два дня. В первый день, 14 октября, благодаря сообщению Единой дежурно-диспетчерской службы Томска на реакторе был усилен контроль. Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности был проработан план действий при ликвидации ЧС и организации устойчивого функционирования университета в режиме повышенной готовности». Во второй день участники отрабатывали условную аварийную ситуацию.

«В первую очередь дежурной сменой из здания реактора в безопасную зону были эвакуированы сотрудники — это 40 человек. Также был эвакуирован один человек со второго этажа, оказавшийся в заблокированном задымленном помещении, и спасен еще один условный пострадавший. Оба переданы в руки специализированной бригады ФМБА»,  — говорит начальник штаба ГО и ЧС ТПУ Игорь Романцов.

Восьмая пожарно-спасательная часть ГУ МЧС России по Томской области отработала ликвидацию возгорания на реакторе, которое, по легенде, произошло из-за замыкания в электрощитовой.  

В свою очередь нештатное аварийно-спасательное формирование ТПУ и прибывшие на место специалисты Аварийно-технического центра «Росатома» приступили к ликвидации аварии. Они провели герметизацию технологического трубопровода реактора для устранения течи и эвакуировали в безопасную зону условного пострадавшего. В завершение спасатели провели дезактивацию локальной зоны, где произошла условная авария.

Все, кто был задействован в ликвидации чрезвычайной ситуации, вышли через пост дозиметрического контроля, где была проведена дезактивация средств индивидуальной защиты.

Командно-штабное учение в ТПУ было признано успешным Комиссией по ЧС и обеспечению пожарной безопасности.