Томский политехнический университет (ТПУ) вложит почти 90 миллионов рублей в течение ближайшего года в модернизацию исследовательского вузовского реактора; работы финансируются по гранту Минобрнауки РФ, сообщил РИА Томск во вторник начальник учебно-научного центра ТПУ "Исследовательский ядерный реактор" Артем Наймушин.
Ранее пресс-служба ТПУ сообщала, что политех победил в конкурсе Минобрнауки РФ на модернизацию и развитие уникальных исследовательских установок (УНУ), которые создаются для получения новых результатов.
"Соглашение предусматривает два этапа: первый – с момента заключения по конец 2019 года, второй – до сентября 2020 года. Строго говоря, это не грант, а субсидия, и он компенсирует наши затраты: 50 миллионов рублей в 2019 году, и 37,5 миллиона – в 2020 году", – пояснил Наймушин.
По его словам, в 2019 году вуз планирует приобрести большую часть оборудования, а в 2020-ом провести монтаж и разработку методик по работе с ним.
По данным пресс-службы, всего победителями грантового конкурса стали восемь научных институтов и университетов страны. Среди них Институт оптики атмосферы имени В. Е. Зуева Сибирского отделения РАН, Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова, Специальная астрофизическая обсерватория РАН.
Комплекс для новых технологий
На реакторе будет созданы установки, которые позволят получить научные результаты и создать технологии мирового уровня в области криогенного материаловедения, нейтрон-захватной лучевой терапии, синтеза радиофармпрепаратов и технологических изотопов, создания компонентной электронной базы для цифровой экономики и так далее.
"Криогенное материаловедение: мы облучаем различные материалы смешанным потоком реакторного излучения (нейтроны и гамма-кванты) в условиях космического холода. Основные заказчики тут – "Роскосмос" и разработчики спутников", – объяснил собеседник агентства.
Нейтрон-захватная лучевая терапия предназначена для лечения онкологии с помощью реакторного излучения.
"Применяется в случае неоперабельных опухолей в качестве "оружия последнего шанса". Крайне эффективно, но очень дорого", – считает эксперт.
По его словам, синтез радиофармпрепаратов и технологических изотопов – это наработка радиоактивных веществ, которые не встречаются в природе. Они применяются в медицине для диагностики (например, МРТ с контрастом) и лечении (брахитерапия), в технических целях – в качестве источников ионизирующего излучения (рентгеновские аппараты, пожарные сигнализации).
В части компонентной базы электроники новые установки на реакторе могут быть полезны для получения в будущем высококачественного легированного кремния.
"Сейчас мы делаем установку для легирования кремния диаметром более 200 миллиметров. Пока в мире есть только три таких установки. Самое интересное тут в том, что потенциально нашу технологию можно будет внедрять на любом бассейновом реакторе, а это подавляющие большинство исследовательских реакторов", – говорит Наймушин.
Также на реакторе будет создан комплекс оборудования для исследования материалов, пригодных для использования в ядерных и термоядерных реакторах любого типа, в том числе и для ядерно-ракетных двигателей.
О реакторе
Реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Всего за последние 10 лет на модернизацию, обновление парка научного и технологического оборудования было направлено более 650 миллионов рублей.
Как уточняется на сайте вуза, реактор ТПУ — уникальная образовательная площадка. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности.
Более того, среди российских работающих реакторов только в Томске, на реакторе ТПУ, могут проходить обучение иностранные граждане. Они готовятся к работе на атомных объектах в своих странах. С 2015 года здесь прошли обучение студенты из Египта, Ганы, Нигерии, Индии, Китая, Танзании, Бразилии, Замбии, Ирана и Вьетнама.
На реакторе ведутся перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения, ядерной медицины. ТПУ является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы.
Так, на базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.