1 августа 2012

Студенты стройотряда Всероссийской студенческой стройки «Волгодонск-2012» посетили Учебно-тренировочный пункт (УТП) Ростовской АЭС

НИАЭП

Студенты строительного отряда Всероссийской студенческой стройки «Волгодонск-2012» посетили Учебно-тренировочный пункт (УТП) и Информационный центр Ростовской АЭС.

Экскурсия была организована руководством Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП» (генеральный подрядчик строительства энергоблоков №3 и№4) по просьбе студентов. Желающих было так много, что экскурсия растянулась на два дня - 24 и 25 июля.

В Информационном центре стройотрядовцам продемонстрировали макет атомной электростанции, это позволило им воочию представить размер личного вклада в общий объем выполняемых на стройплощадке работ. УТП вызвал единодушный восторг у всех экскурсантов. Им была предоставлена возможность почувствовать себя сотрудником АЭС.

К слову, УТП существуют при каждой действующей станции и являются тренажерами для специалистов АЭС, т.к в точности повторяют пульт управления действующих энергоблоков. Именно на них отрабатываются навыки и действия персонала при возникновении внештатных ситуаций.

«На УТП все было действительно реалистично! Схемы, пульт, отключение реактора, - выразил всеобщее мнение боец стройотряда из Зернограда (Ростовская область) Павел Воробьёв.- А в Информационном центре узнали столько интересного! Появилось желание продолжить работу на Ростовской АЭС. Специалисты очень интересно, доступно и просто рассказали про тренировочный пульт, атомную станцию и её устройство. Огромная благодарность организаторам за эту экскурсию!».

«Работа стройотрядовцев на нашей стройплощадке уже стала доброй традицией,- отметил начальник стройки энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС – директор Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП» Александр Хазин. – Первый студенческий строительный отряд приступил к работе на стройплощадке второго энергоблока в июле 2008 года. Тогда бойцов было 60. Радует что с каждым годом и численность студентов и география  отрядов расширяется. Опять же, это ребята из наших профильных вузов и для них это дополнительная возможность еще ближе увидеть объекты своей будущей профессией».

Напомним, с 6 июля на стройплощадке Ростовской АЭС работают пять стройотрядов  - 250 студентов старших курсов Волгодонского инженерно-технического института, Нижегородского государственного технического университета, Южно-Российского государственного технического университета, Азово-Черноморской государственной аграрно-инженерной академии и Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Студенты под руководством наставников занимаются отделкой помещений в зоне чистого монтажа, выполняют бетонные и плотницкие работы. Кроме того, выполняют работы по благоустройству территории стройплощадки.