1 августа 2012

ЗАО «Русатом Оверсиз» приняло участие в совещании по «Принципам поведения экспортеров АЭС»

Русатом Оверсиз

Представители ведущих мировых компаний-поставщиков АЭС провели 9-10 июля 2012 года второе обзорное совещание по «Принципам поведения экспортеров АЭС» в Питтсбурге (США).

Принятые в сентябре 2011 года «Принципы поведения экспортеров атомных электростанций» (The Nuclear Power Plant Exporters’ Principles of Conduct) представляют собой добровольный кодекс поведения для предприятий атомной отрасли, осуществляющих экспорт услуг по строительству АЭС. Он содержит обязательство одобривших его компаний перед своими заказчиками и всеми, кто заинтересован в использовании ядерной энергии, накапливать передовой опыт и обмениваться им для подтверждения и расширения существующих кодов, стандартов и регламентов.

На прошедшем совещании представителей компаний утвердили обновления текста «Принципов», в частности, с целью дополнительно подчеркнуть важность функционирования механизмов управления крупными авариями и учесть актуальные требования по реагированию на чрезвычайные ситуации. Подтвердив свою приверженность соблюдению «Принципов поведения экспортеров атомных электростанций», участники представили наиболее успешные практики применения внутренних программ, реализуемых в рамках кодекса, а также обсудили меры по повышению их эффективности. Кроме того, были рассмотрены вопросы привлечения новых участников.

В совещании принял участие вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Юкка Лааксонен. Он отметил, что Госкорпорация «Росатом» имеет ясную стратегию и четкие планы по экспорту АЭС, которые полностью соответствуют «Принципам поведения экспортеров атомных электростанций». В рамках этой стратегии Росатом сформировал компанию «Русатом Оверсиз», призванную продвигать российские атомные технологии на мировом рынке. Юкка Лааксонен в докладе рассказал о реализованных, текущих и перспективных проектах Госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС за пределами России, а также о российском подходе к осуществлению экспорта атомных энергетических технологий. Данный подход подразумевает, прежде всего, предоставление комплексного предложения на основе референтных и безопасных технологий, в особенности странам, не имеющим опыта в сфере атомной энергетики.

«Быть ответственным вендором на мировом рынке атомных технологий – такого подхода придерживается Росатом в своей деятельности. Именно поэтому компания предлагает интегрированные решения в части строительства АЭС, которые подразумевают не только предоставление современных и безопасных технологий, но и передачу уникальных знаний, а также всестороннюю поддержку в создании необходимой инфраструктуры и обеспечении общественного признания проектов атомной отрасли в стране клиента»,

- сказал Ю. Лааксонен.