3 августа 2012

Специалисты радиоэкологического центра ГХК проводят мониторинг поймы реки Енисей

Теплоход «Александр Бояринов»  Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») отправился в очередную экспедицию, цель которой - обследование радиоэкологической обстановки поймы реки Енисей.

Это плановая работа, которая проводится ежегодно в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и предполагает детальное обследование участков, которые подвергались влиянию во времена прошлой деятельности атомного предприятия. В этот раз специалисты ГХК изучат радиационную обстановку 80-километрового участка вниз по течению Енисея: от поселка Стрелка до города Енисейск. Работы предусматривают проведение маршрутной и детальной гамма-съемки, а также отбор проб аллювиальных (намытых паводками) и донных отложений, водорослей, пищевых продуктов. Собранная информация будет передаваться в лабораторию радиоэкологического мониторинга РЦ ГХК для обработки и создания в дальнейшем макетов электронных карт обследованных с 2008 года участков поймы реки - от Села Атаманово до города Енисейска.

Стоит отметить, что текущая деятельность ГХК не оказывает влияния на радиоэкологическую обстановку в пойме Енисея. Тем не менее, контроль поймы продолжает осуществляться, в том числе и с научной целью. Возвращение экспедиции намечено на середину августа.