6 августа 2012

Самый большой в мире черенковский телескоп приступил к работе

В Намибии заработал крупнейший в мире черенковский телескоп H.E.S.S. II. Он предназначен для изучения самых экстремальных космических явлений, связанных с выбросами высокоэнергетического гамма-излучения и является крупнейшим черенковским телескопом из когда-либо построенных.

Вместе с четырьмя меньшими 12-метровыми телескопами, уже находящимися в эксплуатации с 2004 года, обсерватория H.E.S.S. продолжит изучение известных высокоэнергетических космических источников, а также займется поиском новых классов источников гамма-излучения.

Новый телескоп весит почти 600 тонн, а его 28-метровое зеркало сравнимо по площади с двумя теннисными кортами. H.E.S.S. II предназначен для обнаружения каскада атмосферных частиц порожденных космическими гамма-лучами, сообщает cnews.ru.

Гамма-лучи, которые выбрасываются естественными космическими ускорителями частиц, такими, как сверхмассивные черные дыры, сверхновые звезды, пульсары, двойные звезды и артефакты Большого Взрыва, имеют колоссальную энергию. Ни один из существующих земных ускорителей частиц не способен достичь таких энергий, однако астрономы могут наблюдать данный "космический ураган" с помощью черенковских телескопов.

Когда гамма-лучи взаимодействуют с верхними слоями атмосферы, они порождают целый каскад вторичных частиц, которые можно увидеть с помощью эффекта Черенкова – по слабым вспышкам голубого света. Эти слабые вспышки происходят очень быстро, за миллиардные доли секунды, однако высокотехнологичная камера H.E.S.S. II способна их регистрировать.

Фотокамера H.E.S.S. II, размером с дверь от гаража и весом почти 3 тонны, расположена на высоте 36 м в фокальной плоскости главного зеркала. Несмотря на свои огромные размеры, новый телескоп поворачивается вдвое быстрее, чем его меньшие собратья, что позволяет оперативно наводиться на быстро проходящие космические явления.

В строительстве обсерватории в течение почти 10 лет принимали участие более 170 ученых из 32 научных институтов и 12 различных стран: Намибии, Южной Африки, Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Австрии, Польши, Чехии и Швеции.

Новый научный инструмент позволит с беспрецедентной точностью изучить интереснейшие объекты, такие как активные ядра галактик. Кроме того, ученые надеются с помощью H.E.S.S. II найти совершенно новые космические объекты.